Горячие новости
Читайте также

Финляндия усилит экономическую связь с Казахстаном за счет «умного экспорта»

Фото : 14 декабря 2012, 11:18

Финляндия -одна из тех стран, кто отдал свой голос в поддержку Казахстана за право проведения международной выставки EXPO в Астане в 2017 году. Мало того, эта страна, где бережное отношение к природе является общенациональной идеей, готова поделиться с Казахстаном своим опытом в области энергосбережения и «зеленой экономики».

Кроме этого, в связи с ожидаемым по случаю выставки большим строительным бумом финские технологии «умный дом» могут получить прописку на столичном рынке недвижимости. Об этом в интервью «Литеру» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Казахстане Микко Киннунен.

Между двумя нашими странами - Финляндией и Казахстаном - много общего, считает посол Микко Киннунен. И не дожидаясь на моего вопроса: «В чем же схожесть?», он поясняет мне на отличном русском, но с характерным финским акцентом: «Во-первых, День независимости у нас и у вас отмечают в декабре. Правда, мы - 6 декабря, а вы - 16 декабря».

Во-вторых, по его мнению, Финляндия и Казахстан - молодые страны.

«Когда я так говорю, мои казахстанские друзья меня не понимают. Несмотря на то что нашей независимости 95 лет, а не 21, как вам, все равно, я считаю, что Финляндия относительно молодая страна, если рассматривать ее в европейском контексте. Наши соседи, возьмем, к примеру, Швецию, Великобританию или Россию, имеют тысячелетнюю историю государственности».

В-третьих, у нас одинаково снежные зимы. В-четвертых, обе страны ставят знания в приоритет своей национальной политики.

Тем не менее Казахстану есть чему поучиться у Финляндии. Общеизвестно, что в этой стране один из самых высоких показателей ВВП в мире. Это результат того, что в свое время трудолюбивый финский народ выбрал в качестве своей стратегии - знания.

- Господин посол, впервые президенты двух наших стран встретились в 1992 году. Тогда в основу сотрудничества лег трансферт технологий. Как обстоят дела сегодня?

- Хочу напомнить, что одной из самых больших интеллектуальных инвестиций нашей страны в Казахстан является компания сотовой связи Kcell. Изначально это была финская компания, которая позже стала шведско-финской. Стоит ли говорить, что она является лидером на казахстанском рынке сотовой связи.

Финские технологии сегодня успешно используются в горнодобывающей отрасли Казахстана, в частности на предприятии «Алтын-тау» в Кокшетау. Всего с того момента, как между нашими странами были установлены торгово-экономические отношения, порядка 40-50 компаний работают в вашей республике.

Достигнутые ранее договоренности на высшем уровне продолжат свое развитие и в будущем. В первой половине следующего года ожидается визит нового президента Финляндии Саули Нийнистё в Астану (в феврале текущего года он вступил на этот пост. - авт.). Предполагается, что главы государств будут обсуждать перспективы расширения двустороннего сотрудничества.

- Скажите, а какие проблемы сегодня мешают расширению нашего сотрудничества?

- В 2008 году объем товарооборота составил 1 млрд долларов. Это был рекордный показатель за все годы установления дипотношений. Но в период мирового финансового кризиса этот показатель резко упал. Сейчас пошел постепенный рост. По итогам нынешнего года мы ожидаем повышения его уровня до полумиллиарда евро.

Что касается трудностей, тут несколько нюансов. Финляндии есть что предложить Казахстану, в первую очередь качественное образование. Но дело в том, что образование - это не вещь и не товар в материальном понимании. Образование трудно продать. Но радует тот факт, что ваш президент Нурсултан Назарбаев нацеливает народ на получение хороших знаний.

На прошлой неделе в Астану прибыл десант представителей финских вузов, специализирующихся на трансферте технологий. Достигнута предварительная договоренность об обучении преподавателей казахстанских профтехколледжей.

Четыре года назад обсуждался проект строительства в Астане предприятия по выпуску финских зимних шин для автомобилей «Хакка». В условиях местного климата этот товар был бы очень востребован. Но осуществлению идеи помешал финансовый кризис.

Однако с этого года с началом действия таможенного союза появилась надежда, что финские шины все же появятся на вашем рынке. Недалеко от Санкт-Петербурга уже давно существуют СП «Хакка». И уже из России, которая является членом Таможенного союза, они смогут поступать в Казахстан без таможенной пошлины.

В то же время Финляндия возлагает большие надежды на вступление Казахстана в ВТО. Это должно помочь устранению некоторых преград и, следовательно, расширению сотрудничества.

С учетом активного строительства жилья в Казахстане открываются большие возможности для вхождения на этот рынок финских компаний. Но тут проблема кроется в разных подходах к цене и качеству.

Так, известная финская компания «Хонка» по производству финских домов могла бы наладить здесь строительство. Однако не всех устраивают предлагаемые ею цены. У финнов такой подход: лучше построить один раз дорого, но хорошо, чем дешево, но затем снова перестраивать. Есть аналогичная поговорка на русском: «Скупой платит дважды».

Еще один барьер для расширения сотрудничества - отсутствие прямого авиарейса между нашими столицами. Однако хочу обрадовать казахстанцев, которые стараются расширить географию своего отдыха. Впервые в этом году мы смогли организовать совместно с национальным авиаперевозчиком Finnair три прямых рейса Астана - Лапландия. Надеемся, что начало, положенное в этом году, понравится казахстанцам и будет пользоваться популярностью.

- Несколько слов о сотрудничестве в сфере культуры.

- Есть мои личные задумки организовать перевод книги одного из финских писателей на казахский язык. Но, понятно, что нужен промежуточный перевод на русский язык. И тут встает вопрос о качественном переводе, чтобы точно передать дух, смысл и стиль автора. Художественная литература - тоже один из путей лучшего понимания и узнавания друг друга.

Я с большой радостью воспринял открытие посольства Казахстана в Хельсинки. Теперь, уверен, при наших совместных усилиях - моих и казахстанских коллег - многие проблемные вопросы в нашем сотрудничестве будут решаться активнее.

Еще хочу добавить, что в будущем году планируется завершение строительства резиденции посла Финляндии на левобережье Астаны. Его здание - совместный казахстанско-финский проект.

- Спасибо за интервью и успехов вам!

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии