Горячие новости
Читайте также

Казахстанские поклонники великого ученого Николы Теслы хотят совершить новую техническую революцию

Фото : 14 декабря 2012, 11:33

Казахстанские поклонники великого ученого Николы Теслы хотят совершить новую техническую революцию. Речь идет ни много ни мало о возможности передавать электричество без каких-либо проводов. Энтузиаст из Астаны Абыз Латипов уверен, что к моменту проведения «ЭКСПО-2017» он и его единомышленники смогут представить эту технологию всему миру.

- Беспроводная передача электричества вполне реальна, - говорит Абыз Латипов. - Например, некоторые современные приборы используют элементы этой технологии. Однако часть электричества рассеивается в пространстве. Кроме того, передатчик и приемник должны находиться в пределах видимости. Никола Тесла придумал технологию передачи разрядов огромной мощности на любое расстояние, хоть на другой конец планеты, причем без потери силы тока.

Руководитель международного движения, ратующего за возрождение технологий Теслы, живет на Украине. Из соображений безопасности он не раскрывает свою фамилию, но известно, что его зовут Виталий. Созданный им сайт www.teslatech.com.ua очень популярен среди поклонников гениального ученого, живущих в разных странах мира.

- У меня есть друзья-единомышленники в Казахстане, - говорит Виталий. - Беспроводная технология электричества, придуманная Теслой, не является секретом. Есть описанные им приборы и патенты. Другое дело, что сейчас практическое применение этой технологии не выгодно отдельным частным структурам. По всему миру построена огромная инфраструктура по распространению и продаже электричества, в создание которой вложены миллиарды.

Известно, что Никола Тесла еще при жизни собирался провести опыт по передаче электричества беспроводным способом через Атлантический океан. И даже построил башню Ворденклиф - гигантскую катушку-трансформатор. Однако проект не был закончен, потому что его спонсор Джон Морган к тому времени вложил немало денег в строительство Ниагарской ГЭС. Он почувствовал в новом изобретении угрозу для своего бизнеса. Более того, Морган запретил финансировать этот проект другим инвесторам.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии