Горячие новости
Читайте также

Ребенок из Казахстана может стоить от 25 до 75 тысяч долларов

Фото : 14 декабря 2012, 11:35

Ребенок из Казахстана может стоить от 25 до 75 тысяч долларов. Дороговато, конечно, но сами понимаете - иностранцам скидки не положены.

Такие цифры приводятся в социологическом опросе руководителя экспертно-прикладного отдела Института политических решений Мадины Нургалиевой «Действующая система устройства детей вне семьи». Преимуществом исследования является то, что проблема изучается сразу с двух противоположных полюсов. На одном из них - сотрудники учреждений интернатного типа, представители НПО, психологи и прочие вовлеченные в сиротские дела лица. Для краткости назовем их экспертами. На другом - выпускники интернатных учреждений в возрасте от 17 до 27 лет. Если одни предпочтут чего-то не заметить, то другие не дадут соврать.

Итак, касаемо вышеупомянутого прейскуранта на детишек - 36% сотрудников детдомов лично не сталкивались с коррупцией при усыновлении или удочерении, но 22% считают вероятность этого высокой, а 20% - средней. Лишь два процента категорично утверждают: нет, этого не может быть! Сами продаваемые оказались более осведомленными, и они же четко указали, что объектами «доения» чаще выступают иностранцы. Кем являются дети, оставшиеся без попечения родителей? Социальными аутсайдерами и изгоями, считает половина экспертов. Меж тем сами сироты вполне довольны текущим положением дел и неудачниками себя не считают. Хотя и у них скребет на сердце: «Ну вырасту. Куда дальше? На теплотрассу?». Но пока - все неплохо, бытовые условия отличные и комфортные (мнение большинства экспертов) или удовлетворительные (мнение воспитанников). Отношение к детям хорошее, их понимают, поддерживают, сочувствуют (мнение половины экспертов). Сами сироты отмечают случаи морального давления, психического и физического насилия. Эх, детки, детки, - да что вы понимаете! Нарушения прав детей имеют главным образом коррупционный характер, считают 42% экспертов. Впрочем, воспитанники также в курсе, что с их наследством и недвижимостью проводятся какие-то махинации. И судьба спонсорской помощи им не безразлична. Юношам становится понятна роль отдельных персоналий из числа чиновников, администрации, персонала детских домов. «Никто не хочет потерять кормушку», - резюмирует некий Мурат, выпускник интерната. И в самом деле, основной поток финансирования идет в учреждения интернатного типа. Между тем сами воспитанники считают, что детдома подходят не всем. Для подростков и более старших ребят оптимальной формой является патронат, дающий поддержку и не ущемляющий личную свободу. А для младших, конечно же, нет ничего лучше и желанней, чем усыновление и удочерение. Но безжалостная логика жизни отметает те варианты, которые лучше, - в пользу тех, которые выгоднее.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии