Горячие новости
Читайте также

В Алматы в собственных квартирах замерзают жители целого дома

Фото : 14 декабря 2012, 11:39

В Алматы в собственных квартирах замерзают жители целого дома! Вместо центрального отопления - обогреватели, вместо домашней одежды - тулупы. Когда-то здесь было печное отопление. Потом чиновники решили отапливать многоэтажку с помощью газа. Но в итоге эту зиму обитатели злополучного дома встречают вовсе без тепла. Обратить на себя внимание они решили оригинальным способом, сообщает телеканал КТК.

На окне крик о помощи - обитатели этой алматинской многоэтажки решили хотя бы таким образом привлечь внимание властей. Когда-то этот дом отапливался обычной печью на твёрдом топливе. Пару лет назад система, что называется, «полетела». К тому времени начались территориальные реформы, и четырёхэтажку из области перевели на баланс города. Чиновники пообещали построить миникотельную, а жильцы за свой счёт даже успели установить батареи. Только вот долгожданного тепла так до сих пор и нет.

Вера Труханенко, жительница г. Алматы:

- Они ссылаются, что котельная на экспертизе находится. Но она же не может полгода там стоять. Мы со всего дома собрали 1 миллион 677 тысяч. В сезон не успели. Люди страдают, дом страдает, то есть остался без отопления.

- Вот посмотрите, какие стены черные. Все проедает грибком. Я не знаю, как он называется. И так каждый год, несколько лет подряд.

На днях в Алматы резко похолодало. А в злополучном доме на окраине и вовсе наступил ледниковый период. Из «отопительных» приборов у Антонины Сергеевны только старенький обогреватель да чайник. Толку от них мало, а вот счета приходят внушительные. Спит 72-летняя пенсионерка под тройным одеялом и в овчинном тулупе.

- Он теплый. Иначе спать нельзя. Вот в овчинном тулупе сплю специально.

Алматинские власти, к слову, выделили более 3 миллионов тенге на новую котельную. Но для её сооружения долго не могли найти места, в итоге решили строить прямо во дворе. Разрешение практически в кармане, говорят чиновники, осталось утрясти проблемы с санврачами.

Серик Тютебаев, начальник Управления энергетики и коммунального хозяйства акимата г. Алматы:

- В этом году проект должен попасть на госэкспертизу, и в январе - бюджет. Уже с акимом района оговорено. Будет подана бюджетная заявка на обустройство этой котельной, и летом построим ее.

В общем, праздника на этой улице и в этом году ждать не стоит. Похоже, людям так и придется зимовать в тулупах и в обнимку с обогревателями.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии