Горячие новости
Читайте также

Казахстанцы нуждаются в религиозном ликбезе

Фото : 14 декабря 2012, 11:43

Слепой веры в современное время мало, считают представители традиционных религиозных конфессий. Они уверены, что людям нужна не только вера, но и знания, чтобы не попасть под влияние экстремистских течений.

От стен мечетей и храмов в пространство интернета и социальных сетей. Сподвижники традиционных религий активно начинают просвещать верующих с помощью Всемирной паутины. В этом году заработал казахстанский сайт муслим.кз.

Наиболее популярная рубрика на странице «Вопросы-ответы». Пользователей интересует буквально все.

По мнению наиб имама Хасана Аманкулова, причина большого количества вопросов - это отсутствие знаний. Религиозное просвещение мусульманам стоит начать с чтения Корана, считает он.

Хасан Аманкулов, наиб-имам мечети «Нур Астана» г. Астана:

Традицонная книга мусульман - это Коран. Сейчас есть переводы на казахском языке. Нужно читать их, вначале необходимо ознакомиться с историей ислама, жизнеописаниями каждого пророка.

Православие. Сегодня - это вторая после ислама религиозная конфессия в Казахстане. По мнению протоиерея Дмитрия Байдека, верующим стоит знать свою религию. Священник считает, что это самое главное.

Дмитрий Байдек, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора г. Астана:

Каждый верующий должен знать свою религию и уметь ее обосновать, чтобы каждому слушающему дать ответ с кротостью и благоговением. Мы должны элементарно понимать то, во что мы верим. То есть, если мы этого не понимаем, разве можем мы верить? Мы просто будем слепо идти за кем-то.

Понимание верующих. Вот именно ради этого сегодня сподвижники традиционных религиозных течений осваивают интернет. В этом их на шаг опередили представители экстремистских организаций. Такое стало возможным из-за законодательных пробелов. Прежняя редакция профильного закона, по мнению специалистов, позволила экстремистским течениям проникнуть в Казахстан и законно обосноваться.

Амрекул Абуов, доктор филологических наук:

После обретения суверенитета старый Закон «О религиях» был принят в спешке. В нем нашлись упущения. Тогда при его создании не хватало специалистов и аналитиков.

В прошлом году приняли новый Закон «О религиях». По словам ученого, он оказался более эффективным. Вдобавок, прошедшая перерегистрация религиозных объединений, которая отсеяла 30% организаций одним разом. К тому же сегодня в список интернет-пользователей записались уже представители традиционных течений. Так, на днях даже Папа Римский опубликовал свой первый микроблог в Twitter.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии