В Таразе презентован уникальный энергосберегающий проект парогазовой установки

АО «Таразэнергоцентр» в рамках рабочей поездки заместителя Премьер-Министра РК Крымбека Кушербаева презентовал проект по реконструкции, расширению и модернизации предприятия.

Таразское теплоэнергетическое предприятие, в состав которого входят два энергетических источника (теплоэнергоцентраль ТЭЦ-4 и районная котельная РК-4), планирует реконструировать существующее производство, построить новый главный корпус, модернизировать предприятие для повышения его энергоэффективности.

«Оборудование ТЭЦ-4, введенное в эксплуатацию в 1963 году, полностью выработало эксплуатационный срок службы, - сказал на совещании в облакимате с участием вице-премьера аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. - Затраты по капитальному ремонту, проводимые для поддержания оборудования в рабочем состоянии, постоянно растут. В июне текущего года нами подана бюджетная заявка в министерство финансов на проект модернизации для обновления основного фонда предприятия». Глава жамбылского региона попросил вице-премьера оказать поддержку в решении этого вопроса.

По словам директора АО «Таразэнергоцентр» Мырзахана Бурханова, уникальность проекта состоит в том, что парогазовая установка будет вырабатывать на выходе из турбин пар, который при утилизации дает электроэнергию. «Температура на выходе - 500 градусов, использование топлива составляет 81 процент, - пояснил М. Бурханов. - Применяется энергосберегающая технология (для сравнения - процент использования топлива на Жамбылской ГРЭС составляет 47). ТЭЦ будет давать отопление, вырабатывать электричество 125 мегаватт и технологический пар. Таких установок в Казахстане еще нет».

Директор АО «Таразэнергоцентр» уточнил, что уже разработано технико-экономическое обоснование данного проекта, имеется заключение госэкспертизы от 26 апреля 2012 года. «ТЭО согласовано с Министерством индустрии и новых технологий и утверждено Агентством по делам строительства и ЖКХ РК. В Минфине лежит заявка на разработку ПСД проекта».

Предполагаемая сумма инвестиций - 29,1 млрд. тенге. Срок реализации проекта - 2013 - 2015 годы. По словам директора АО «Таразэнергоцентр», на сегодняшний день ТЭЦ работает только на треть своей мощности, что экономически невыгодно.

Как сообщил присутствовавший на совещании в облакимате представитель МИНТ, бюджетная заявка на проект ТЭЦ первоначально не нашла поддержки в республиканской бюджетной комиссии (РБК). Вице-премеьер К. Кушербаев дал поручение включить этот вопрос в обсуждение на очередном заседании РБК.

Скрипник Галина


14 декабря 2012, 11:42
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript