В третье десятилетие суверенитета

 

Канат Мусин,

начальник Департамента

юстиции г. Астаны

 

Глава государства Н. Назарбаев в своем выступлении в честь Дня Первого Президента выделил три особо важных и значимых ключевых исторических рубежа, пройденных народом Казахстана в хронологии нашего пути к Независимости.

Самый главный, жизненно важный для любого казахстанца рубеж определил принятый 16 декабря 1991 года Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

Ст. 6 указанного Закона устанавливает, что граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют единый народ Казахстана, единственный носитель суверенитета и источника государственной власти в Казахстане, осуществляют государственную власть как непосредственно, так и через избираемые ими государственные органы на основе Конституции и законов Казахстана.

Такой закон давно ждал весь народ многонационального Казахстана, он стал фундаментом всех дальнейших политических, правовых и экономических преобразований, которые и стали основой независимости и суверенитета нашей страны.

К примеру, 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. 30 августа 1995 года состоялось принятие на всенародном референдуме новой Конституции республики.

Отправной точкой в стремительном движении к построению процветающего государства стала Стратегия развития «Казахстан 2030», принятая в октябре 1997 года.

В целом за прошедший 21 год суверенного Казахстана принят ряд важнейших законодательных актов, способствующих поступательному развитию государственных и общественных институтов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие Казахстана.

Сегодня очевидно, что наш Казахстан за 21 год независимости добился значительных результатов во всех сферах и вышел на качественно новый уровень развития благодаря напряженному труду всего народа во главе со своим лидером Н. Назарбаевым.

Казахстан в качестве независимого государства знают во всем мире, страна заняла достойное место в мировом сообществе, проводя взвешенную и сбалансированную политику.

Благополучие народа, мир, политическая и экономическая стабильность, толерантность многонационального и многоконфессионального Казахстана, юридически оформленная государственная граница, добрые отношения с соседями - это то, что мы вместе создали за эти годы и чем по праву гордимся. И это наше главное национальное достояние. Мы несем общую ответственность за то, чтобы сберечь и преумножить наши успехи в сфере межнационального и межконфессионального согласия.

Только так мы можем осуществить намеченные стратегические планы по дальнейшему динамичному развитию Казахстана.

Сегодня казахстанцы с уверенностью могут смотреть вперед, не опасаясь за будущее своих детей и внуков. Мы должны передать им сильное и процветающее государство, и наш народ во главе со своим лидером Н. Назарбаевым уверенно идет вперед к новым достижениям и победам во всех сферах своей деятельности.

Именно это предопределила нам история, предоставив нашему поколению честь стоять у истоков независимости, возложив ответственность за родной Казахстан.

14 декабря 2012, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript