Горячие новости
Читайте также

В 2013 году в РК будут запущены целевые программы в рамках технологического форсайта - МИНТ РК

Фото : 14 декабря 2012, 12:13

В следующем году в Казахстане начнется реализация целевых технологических программ, разработанных в рамках проведенного впервые научно-технологического форсайта, сообщил вице-министр Министерства индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин на Международном инвестиционном форуме «Инвестиции в малый и средний бизнес как фактор устойчивого экономического роста Казахстана», передает primeminister.kz.

«Глава государства поручил разработать и провести в Казахстане научно-технологический форсайт, который должен определить критические технологии для нашей страны, которые нам необходимо развивать в ближайшие 10-15 лет. Данный форсайт был проведен в Казахстане впервые и выявил ряд приоритетных технологий, по каждой будет разрабатываться целевая технологическая программа. Это совершенно новый инструмент для нашей страны. Сейчас он обрабатывается и обсуждается, и я думаю со следующего года запуститься», - сказал К.Тулеушин.

Как ранее сообщалось, в рамках проводимого национального научно-технологического форсайта в Казахстане началась разработка 10 целевых технологических программ, сообщил управляющий директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов.

«Наш план к концу года разработать 10 целевых технологических программ, которые будут включать в себя подробный план мероприятий по развитию той или иной критической технологии, а также аспекты подготовки инфраструктуры, подготовки кадров и проведения необходимых R&D», - сказал Ж.Салимов.

При этом он отметил, что уже сформированы 10 рабочих групп, которые занимаются разработкой программ для таких отраслей как агропромышленный комплекс, нефтегазовая отрасль, горно-металлургическая отрасль, информационно-коммуникационные технологии, химия и альтернативная энергетика.

Данные технологии являются частью перечня стратегических технологий, определенного после проведения республиканских форсайтных исследований совместно с Корейским институтом оценки и планирования науки и технологий KISTEP.

«В прошлом году форсайтные исследования были завершены, определены 63 критические технологии, список которых впоследствии при детальном обсуждении был расширен до 75 технологий по 7 ключевым отраслям», - сообщил управляющий директор АО «НАТР».

При этом он отметил, что в разработке целевых программ участвуют как государство, так и бизнес-структуры. «Целевые технологические программы - это треугольник взаимодействия государства, бизнеса и науки, то есть три стороны совместно будут развивать ту или иную критическую технологию», - заключил Жуматай Салимов.

По данным МИНТ РК, приоритеты выстраиваются и в инновационной политике страны. Так, создан пакет инструментов поддержки инновационной деятельности, который включает около 100 пунктов.

Кроме того, определен список приоритетных зарубежных стран, которые будут привлекаться к инвестиционной и инновационной деятельности в республике.

Напомним, в Астане проходит Международный инвестиционный форум «Инвестиции в малый и средний бизнес как фактор устойчивого экономического роста Казахстана», в котором принимают участие более 130 зарубежных и казахстанских представителей МСБ, финансовых экспертов, внешнеполитических ведомств и госорганов.

Основной целью мероприятия является попытка определить новые инвестиционные возможности для предпринимательского сектора Казахстана, привлечение иностранных инвесторов и укрепление базы государственно-частного партнерства республики.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии