Насущная общественная потребность

 

Наталья САРТАЕВА,

гл. научный сотрудник

Института законодательства

Республики Казахстан,

доцент, д. ю. н.

 

В настоящее время проблема формирования законопослушания значительно актуализируется и определяется необходимостью создания государством основ для восприятия права как социальной ценности, необходимой каждому человеку и обществу в целом, поскольку законопослушание - именно та основа, на которой функционирует и развивается правовое государство.

В Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года в числе мер, направленных на качественный рост человеческого капитала в Казахстане, отмечена необходимость усиления воспитательного компонента процесса обучения. В первую очередь обращается внимание на привитие во всех учебных заведениях таких ценностей, как патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание.

Формирование законопослушания начинается с усвоения в детстве норм социального поведения, общения и взаимодействия людей, социальных, нравственных запретов и требований. Позже оно принимает более отчетливые формы: это происходит тогда, когда человек, став взрослым, становится полноценным участником правоотношений и сталкивается с необходимостью самостоятельно отстаивать свои права, цивилизованно вступать во взаимоотношения с другими людьми и выполнять свои обязанности перед обществом.

Все это определяет потребность в правовом образовании, эффективной правовой пропаганде и правовом всеобуче, которые являются одними из основ законопослушного поведения. В этой связи они должны быть нацелены на формирование у человека и гражданина таких качеств, как патриотизм, чувство человеческого достоинства, уважение прав других. Ведь идеи правового государства могут воплотиться в реальную практику государственно-правового строительства только в случае, если каждый участник общественных отношений четко будет знать свои права и обязанности.

В связи с этим целесообразным является формирование цельной непрерывной системы правового образования и обучения, так как знание права в значительной мере способствует развитию правовой убежденности. При этом целью образовательного процесса необходимо определить воспитание уважения к закону и понимание ценности права.

Реализация этой цели должна дать гражданам знание их прав и свобод, развить умение пользоваться ими в жизненных ситуациях. При этом следует обратить внимание на гражданское и правовое образование, которое должно быть постоянным, целенаправленным, соответствующим изменяющейся реальности.

Правовое обучение должно начинаться в дошкольном возрасте и младшем школьном возрасте, поскольку именно в дошкольном образовании, как отметил Президент Казахстана в своем выступлении перед студентами Назарбаев Университета 5 сентября 2012 года, закладывается основа формирования многогранной личности в будущем.

 На начальном этапе правовой социализации дети должны приобрести элементарные правовые знания и усвоить соответствующие нормы поведения. Учитывая возрастные особенности и возможности дошкольников и детей начальных классов, соответствующий правовой материал должен быть не только познавательным и жизненно важным, но и методически грамотным, запоминающимся, захватывающим.

Что касается среднего и старшего школьного возраста, в этот период правовое образование и обучение должны быть направлены на формирование осознанного уважения к закону и умение активно использовать его в жизненных ситуациях.

В своей книге «Казахстанский путь», задуманной как обращение Президента к молодежи страны, Н. Назарбаев отмечает, что «школа - это место, где формируется личность. Она дает не только базовые знания и навыки, способствующие дальнейшему обучению, но и начальный жизненный опыт. Именно здесь закладываются отношения между личностью и обществом, уважением к старшим и сверстникам, уважением к закону и правопорядку. Школьник учится понимать назначение государства, осознавать, что оно через социальные институты содействует в реализации личных жизненных планов».

Охватив все стадии школьного обучения, правовое образование поступательно должно переходить в молодежную среду, в высшее образование. Учитывая возрастные особенности молодых людей, формирование законопослушания должно быть предметным, связанным с наиболее актуальными молодежными проблемами, в числе которых, к примеру, злоупотребление наркотиками.

Результатом правового образования и обучения, которые охватывают дошкольное, школьное и высшее образование, должно стать воспитание у молодого поколения уважения к закону, а также понимания ценности права.

Поставленные задачи по формированию законопослушного поведения актуализируют необходимость и научно-теоретического осмысления проблемы, что требует проведения тематических фундаментальных научных исследований.

Значительный опыт работы проведения такого рода исследований имеет Институт законодательства Республики Казахстан. В этих целях в Институте сформированы авторские коллективы из числа известных ученых и специалистов разных отраслей знаний. По результатам проведенных исследований публикуются научные статьи, разрабатываются предложения не только правового, но и организационно-управленческого характера, логическим завершением которых является разработка соответствующих нормативных правовых актов и документов.

Конечно же, формирование законопослушания нельзя сводить только к образованию, обучению и пропаганде, оно предполагает и активную поведенческую позицию. Правовые знания, юридическое образование - предпосылка развития правовой убежденности, повышения уровня правосознания, приобретения навыков и умения правильно пользоваться своими правами, выполнять соответствующие обязанности.

Новый этап развития страны, дальнейшая социально-экономическая модернизация напрямую связаны с ростом ее человеческого капитала, его правовой, интеллектуальной, культурной и нравственной составляющих, на что неоднократно обращал внимание Лидер нации Н. Назарбаев.

Поэтому формирование законопослушания является насущной потребностью общества. Более того, именно от него в значительной мере в перспективе зависит обеспечение строгого соблюдения законности и должного правопорядка в стране.

14 декабря 2012, 12:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript