Под прикрытием веры

 

Азат ИЗБАСАРОВ,

судья Карасайского

районного суда

Алматинской области

 

Есть такое крылатое выражение, в истинной своей сути призывающее к вере и следованию общечеловеческим ценностям: зачем эта дорога, если она не ведет к храму.

Благодаря произошедшим за последние два десятилетия изменениям в жизни нашей страны появилось много новых дорог, которые ведут к храму и по которым идут туда и стар, и млад... В результате в разы выросло количество мечетей, православных и католических храмов, синагог, церквей адвентистов, баптистов и т.д. И тут ничего плохого нет. Как известно, вера, соблюдение религиозных обрядов облагораживают человека, наполняют его духовностью, избавляют от вредных привычек.

Но как показывает жизнь, приходят в храмы и люди, которые под прикрытием веры во Всевышнего занимаются незаконной деятельностью. Речь идет о членах международной экстремитской религиозно-политической партии «Хизбут-ут-Тахрир-ал-Ислами». Недавно Карасайским районным судом восемь членов этой партии осуждены к длительным срокам лишения свободы за создание террористической группы, склонение к совершению террористических актов, пропаганду незаконной религиозной деятельности, вовлечение в организацию новых членов. Во время судебного следствия (процесс шел почти месяц) установлено, что члены этой религиозно-политической партии открыто распространяли в мечетях запрещенную литературу и DVD-диски религиозного и антиконституционного содержания, пропагандировали свои идеи. И это несмотря на то, что партия «Хизбут-ут-Тахрир-ал-Ислами» признана экстремистской и ее деятельность на территории Казахстана запрещена решением суда с 28 марта 2005 года.

Во время встреч с верующими члены этой партии навязывали им свои идеи, говорили о том, что на территории Казахстана нужно создать исламский Халифат, жить по нормам шариата. Тонко воздействуя на психику людей, они убежденно говорили, что в исламском государстве не будет ни богатых, ни бедных, не будет совершаться никаких преступлений, а существующая светская власть будет вне закона. По большому счету, некоторые из их идей, к примеру, создание исламского Халифата, являются утопическими и, казалось бы, не должны вызывать большого отклика у верующих. Но, как выяснилось, идеи членов запрещенной партии находили отклик у малограмотных людей, с низким материальным достатком, не имеющих постоянного и надежного источника дохода.

Показательно то, что шестеро из восьми осужденных - выходцы из южных областей Казахстана (Южно-Казахстанская и Жамбылская) и Узбекистана, были ранее судимы за подобную деятельность. Учитывая то, что при глобализации распространяются и религиозные идеи экстремистского толка, стоит ли удивляться, что из сопредельного государства они проникли в первую очередь в наши южные области. Если учесть, что на основе внутрирелигиозных конфликтов во многих мусульманских странах совершаются теракты, подвергаются серьезной опасности государственный строй, общество и граждане той или иной страны, то не трудно понять, какую реальную угрозу безопасности государства и всего казахстанского общества представляет деятельность запрещенной религиозно-политической партии. Это и учитывалось при вынесении судом приговора.

За последнее время заметно повысилась квалификация служителей культа. Но обязанность имамов не заключается, на наш взгляд, только в знании Корана и отправлении религиозных обрядов. Руководству Духовного управления мусульман Казахстана, думается, перед назначением имамов в мечети нужно провести с ними подготовительную работу, своего рода специализацию, чтобы они могли противостоять деятельности новоявленных миссионеров из запрещенных религиозных партий и течений. Конечно, правоохранительные и судебные органы в рамках закона проведут свою работу, но она будет намного эффективней, если к ней подключиться, что называется, всем миром.

14 декабря 2012, 12:57
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript