Контроль и содействие

 

А. Сарсенбаева,

начальник ОУИИ

(Уголовно-исполнительная инспекция)

Алмалинского района г. Алматы,

подполковник юстиции

 

Одним из перспективных направлений Концепции правовой политики нашего государства является расширение сферы применения наказаний без лишения свободы.

Во многих государствах исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, занимается служба пробации (в переводе с латинского - «испытание»). Суть его в том, чтобы, несмотря на совершение лицом преступления, все же дать ему возможность избежать тюремного заключения при условии выполнения им определенных обязанностей, назначаемых судом. Служба пробации наряду с контролем за таким лицом оказывает ему содействие в решении жизненных проблем, в том числе послуживших причинами и условиями совершения преступления.

В мировой практике существует четыре вида пробации, которые могут существовать как раздельно, так и в комплексе: досудебная пробация, условно приговорная пробация, пенитенциарная пробация, постпенитенциарная пробация. В Казахстане на первоначальном этапе с учетом имеющихся ресурсов предлагалось создать условно приговорную пробацию только в отношении условно осужденных, т.к. они находятся на испытательном сроке.

Условно приговорная пробация - это контроль за поведением лиц, осужденных условно, в части выполнения возложенных на них судом обязанностей, а также оказание содействия им в социально-правовой помощи. В результате гуманизации количество лиц, осужденных условно, будет увеличиваться. Соответственно, требуется принятие законодательных мер по совершенствованию контроля за ними.

Законом РК от 18 января 2011 г. в ст. 63 Уголовного кодекса РК внесены дополнения в части установления обязанностей для условно осужденных, от выполнения которых зависит их будущее.

На заседании Совета по правовой политике при Президенте РК 29 июля 2011 г. одобрено введение в Казахстане пробации как института, обеспечивающего реализацию целей уголовного наказания без изоляции от общества, сочетающего в себе необходимый контроль за осужденными и оказание им социально-правовой помощи путем дальнейшей коррекции их поведения, а также меры превентивного воздействия.

В результате проводимой работы 15 февраля 2012 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации» № 556-IV, направленный на формирование и организацию деятельности службы пробации как правового института, нацеленного на предупреждение рецидива преступлений со стороны условно осужденных лиц.

Основные положения закона: суд, назначая условное осуждение, устанавливает пробационный контроль и возлагает на осужденного исполнение определенных обязанностей; законодательно закрепляется функция по оказанию содействия условно осужденным в социально-правовой помощи и определяются ее основные направления; обязанности для условно осужденных приобретают обязательный характер, конкретизируется ответственность за их невыполнение; в случае продления испытательного срока за условно осужденными законодательно устанавливается усиленный пробационный контроль (явка для регистрации четыре раза в месяц в совокупности с электронными средствами контроля); инспектор уголовно-исполнительной инспекции имеет право составления протокола об административном правонарушении по ст. 336 Кодекса об административных правонарушениях в отношении подконтрольных им лиц (появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность); в компетенцию местных исполнительных органов добавляется разработка региональных программ по трудоустройству и оказанию социальной помощи осужденным, состоящим на учете пробации.

Правительством принято постановление «Об утверждении Правил оказания социально-правовой помощи условно осужденным» от 28 апреля 2012 г. № 542, разработанные в целях реализации п. 6 ст. 182 УИК РК и определяющие порядок оказания социально-правовой помощи условно осужденным.

Служба пробации уголовно-исполнительной инспекции оказывает содействие условно осужденным в получении ими социально-правовой помощи. Местными исполнительными органами, неправительственными и иными организациями оказывается содействие службе пробации при осуществлении такой помощи в соответствии с индивидуально разработанной программой. Основное направление социально-правовой помощи условно осужденным - оказание содействия в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, лечении, правовая помощь.

Медицинская помощь предоставляется в государственных учреждениях здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для ее оказания служба пробации направляет копию индивидуальной программы в государственные учреждения здравоохранения по месту жительства условно осужденного.

Условно осужденный с неоконченным средним образованием службой пробации направляется в учебные заведения по месту жительства.

Для получения правовой помощи служба пробации направляет копию индивидуальной программы в местные исполнительные органы.

14 декабря 2012, 13:07
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript