Равное правосудие для всех

 

Нурсулу УРСТЕМБАЙ,

судья Талдыкорганского

городского суда

Алматинской области

 

В том, что начатая по инициативе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева судебная реформа дала конкретные результаты и приблизила отправление правосудия в нашей стране к международным стандартам, мы убедились, как это парадоксально не покажется, в Соединенных Штатах Америки.

Там нам - 10 казахстанским судьям - посчастливилось побывать в рамках американской программы «Открытый мир» (города Вашингтон и Филадельфия). За это хочу выразить благодарность руководству Верховного Суда РК и Алматинского областного суда.

Десять дней нашего пребывания за океаном были расписаны, как говорится, по минутам, поэтому удалось многое увидеть и почерпнуть. Начну с того, что в первый же день бросилось в глаза. Это высеченная на фронтоне Верховного Суда США в г. Вашингтон надпись: «Равное правосудие для всех в соответствии с законом». Что эти слова - не просто декларация подтверждает то, что Верховный Суд опротестовывает действия Президента страны, объявляет неконституционными - и, следовательно, не имеющими силы - законы, принятые Конгрессом (законодательным органом страны), освобождает из тюремного заключения людей и защищает права этнических и других меньшинств.

В юрисдикции Верховного суда США в качестве первой инстанции находятся дела, касающиеся споров между двумя и более штатами, затрагивающие послов иностранных государств и другие. Дел, предназначенных для рассмотрения исключительно в Верховном суде США на практике совсем немного. Основная функция Верховного суда заключается в рассмотрении жалоб, которые подаются на решения нижестоящих судебных органов федерального уровня и судов штатов при условии затрагивания в делах вопросов федеральной важности. Кроме того, Верховный суд рассматривает просьбы об отмене постановлений судов любых инстанций, если они были основаны на законах, противоречащих конституции США.

Апелляционные суды, являющиеся одной из главных частей, на которые делится судебная система в США, созданы в 1891 году. Они представляют собой суды промежуточной юрисдикции между окружными судами и Верховным судом США. В составе каждого апелляционного суда находится от четырех до 23 судей, у каждого судьи имеются помощники в количестве от трех до пяти человек, которые помогают судье в поиске нужной литературы, законов, вступивших в законную силу решений суда, составляют проекты решений по рассмотренным делам.

Окружные суды являются основным звеном судебной системы США. Вся территория Соединенных Штатов поделена на отдельные округа с учетом пограничных линий каждого штата. Всего на сегодня судебная система в Америке насчитывает 94 окружных (называемых также районными) судов. В каждом из них работает от двух до 27 судей, а председатель выбирается по тем же правилам, что и в апелляционных судах. Рассматриваются окружными судами в первой инстанции дела уголовного и гражданского характера, которые входят в компетенцию федеральных органов юстиции. Также в окружных судах разбираются жалобы граждан и организаций на действия различных административных ведомств. При окружных судах создаются федеральные магистраты, выполняющие вспомогательные функции или самостоятельно ведущие дела по незначительным преступлениям, наказание по которым не может превышать года лишения свободы или 1000 долларов штрафа. Кроме того, с 1978 года при каждом окружном суде создаются дополнительные органы, занимающиеся рассмотрением дел о банкротствах. Данная категория дел является достаточно многочисленной.

Сам факт существования столь разветвленной судебной системы свидетельствует о значении, придаваемом американцами правосудию. В Соединенных Штатах человек, обвиненный в преступлении, считается невиновным, пока его вина не доказана. Конституция требует предоставления каждому обвиняемому всех возможностей доказать свою невиновность на скором и открытом суде и быть признанным виновным или невиновным на основании доказательств, представленных группе непредвзятых граждан, именуемых присяжными заседателями. В случае признания подсудимого виновным осужденный все равно имеет право на честное и справедливое обращение, как это предписывает закон. Человек, с которым несправедливо обошелся или которого обманул другой человек или правительственный орган, должен иметь возможность требовать справедливости. Такую возможность американцу предоставляет суд. При огромном потенциале конфликтных ситуаций, создаваемых свободным обществом, неудивительно, что в Соединенных Штатах более 542 000 юристов и несколько сотен тысяч работников судов.

Большинство прав и свобод, которыми пользуются американцы, закреплены в десяти коротких параграфах, называемых поправками и добавленных к Конституции Соединенных Штатов в 1792 году. Эти первые десять поправок образуют «Билль о правах». Они гарантируют свободу слова, свободу вероисповедания, свободу печати и свободу публичных собраний для обращения к правительству с претензиями. Также гарантируется право на открытый суд беспристрастных присяжных, право быть представленным в своих интересах на суде адвокатом и свобода от жестоких и необычных наказаний. Благодаря Биллю о правах полиция не может задержать, подвергнуть обыску или арестовать гражданина без достаточно веской причины, как не может без веской причины и судебного ордера подвергнуть обыску чей-нибудь дом.

Участники делегации присутствовали на судебных заседаниях, как по гражданским, так и по уголовным делам. При этом хочется отметить, что в судах Америки в глаза бросается состязательность сторон, широко используется преюдиция и прецедент при разрешении споров по существу. Многое из того, что мы увидели в США, находит применение при отправлении правосудия в нашей стране. Поэтому вполне закономерно, что казахстанская Ассоциация судей была принята в Международную ассоциацию судей.

14 декабря 2012, 13:11
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript