По праву гордиться страной

 

Нурлан Катарбеков,

руководитель ГУ «Канцелярии

Костанайского областного суда»

 

Республика Казахстан из государства, являвшегося частицей необъятной социалистической державы, быстро и эффективно выросла в страну, признанную всем мировым сообществом одной из самых прогрессивных.

Для истории страны двадцать один год - это совсем ничего. Но наше государство за столь небольшой промежуток времени достигло грандиозных результатов. За период независимости в стране произошли значительные преобразования, как в государственной сфере, так и в жизни ее граждан.

25 октября 1990 года провозглашен суверенитет, первым законодательным актом страны стала Декларация независимости. Это правовой документ, утверждающий основные принципы, права и свободу человека. До этого времени республика с правовой точки зрения была частью Советского Союза и, соответственно, подчинялась его законам.

29 августа 1991 года Президентским Указом закрыт Семипалатинский ядерный полигон, после провозглашения независимости Казахстан добровольно отказался от применения какой-либо формы ядерного оружия. Это решение получило высокую оценку мирового сообщества.

16 октября 1991 года глава государства подписывает Закон о выборах Президента Казахской ССР, согласно которому были проведены первые всенародные выборы лидера страны.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента Республики Казахстан, на которых главой государства избран Нурсултан Назарбаев.

16 декабря 1991 года в Казахстане принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан. C этого момента этот день считается государственным праздником.

15 ноября 1993 года введена национальная валюта Республики Казахстан - тенге.

24 января 1997 года принят Закон «О языках в Республике Казахстан». Концепция языковой политики в Казахстане определила главную сложность в создании оптимального языкового пространства государства, требующего чёткого определения соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место. На одном из своих выступлений Н. Назарбаев сказал: «Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его».

Следующим этапом к интеграции Казахстана в мировое сообщество стала борьба с коррупцией. Казахстан первым среди стран СНГ разработал и принял 9 июля 1998 года Закон «О борьбе с коррупцией».

Впервые в казахстанском законодательстве предусмотрены меры по стимулированию антикоррупционного поведения граждан, возложена обязанность на государственных служащих по сообщению о ставших им известными правонарушениях.

10 января 1999 года на альтернативной основе Н. Назарбаев вновь избран Президентом Республики Казахстан на семилетний срок, получив 79,78 процентов голосов казахстанцев, принявших участие в голосовании. Это были первые в истории Казахстана выборы, где глава государства избирался в результате конкурентной политической борьбы, и эти выборы знаменовали собой окончательное вхождение Казахстана в международное сообщество в качестве демократического государства.

Республика Казахстан с первого дня обретения своей независимости стремилась к вступлению в международное сообщество. Все казахстанцы сегодня признают, что значительный вклад в становление и развитие государства внес президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Совсем недавно мы стали свидетелями проведения одного из самых крупномасштабных событий в республике - вступления Казахстана в Совет ООН по правам человека. Впереди нас ждет незабываемое событие. Наша страна выбрана для проведения самой престижной и значимой в мировом сообществе выставки ЭКСПО-2017. Более ста стран будут строить свои павильоны в республике, что даст возможность «начать совершенно новую страницу в экономическом развитии». Стоит гордиться нашей передовой страной, которая еще не раз заявит о себе до программного 2030 года.

14 декабря 2012, 13:16
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript