Горячие новости
Читайте также

«Атамекен» обеспокоен возможной либерализацией продукции с ГМО после вступления РК в ВТО

Фото : 14 декабря 2012, 13:26

Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» обеспокоена возможной либерализацией в отношении генно-модифицированной продукции после вступления республики во Всемирную Торговую Организацию, заявил в пятницу первый заместитель председателя правления НЭПК Рахим Ошакбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Один из аспектов, который нас беспокоит - это оборот генно-модифицированной продукции. Дело в том, что в настоящий момент в мажилисе рассматривается законопроект о государственном регулировании генно-инженерной деятельности и, соответственно, апеллируя к правилам в ВТО, предлагается максимально либерализовать доступ ГМО-продуктов на рынок Казахстана», - сказал Ошакбаев на международной конференции по вопросам вступления Казахстана в ВТО в пятницу в Астане.

Он напомнил, что такая постановка вопроса «предусматривает оборот ГМО как в открытых системах, то есть его выращивание в промышленных масштабах, в том числе на территории Казахстана, так и оборот генно-модифицированной продукции в пищевой сфере, школах и детских учреждениях».

«Не секрет, что в Казахстане, особенно продукция растениеводства, которая поставляется на экспорт, носит имидж экологически чистой продукции, и этот имидж помогает нам экспортировать продукцию в более чем 70 стран мира. Соответственно, по нашему убеждению, принятие этих норм нивелирует эти наши конкурентные преимущества, в том числе маркетинговые. Поэтому мы просили правительство подойти к этому вопросу взвешенно, и если не запрещать оборот (генно-модифицированной продукции), если это прямо противоречит правилам ВТО, то, во всяком случае, предоставить очень серьезный анализ», - заявил представитель НЭПК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии