Горячие новости
Читайте также

В Караганде прошла ежегодная выставка союза художников

Фото : 14 декабря 2012, 13:36

Одновременно с ней в соседнем зале музея открыли выставку художников, которые не входят ни в одно творческое объединение.

В этом году работы «союзников» решили выставлять в отдельном зале. Для тех, кто не входит в объединение, такая новость оказалась не очень приятной. Дело в том, что до этого полотна и тех и других висели рядом. Искусствовед и организатор выставки Наталья Иванина, объяснила нововведение тем, что в этот раз художников, желающих принять участие в выставке, оказалось больше, чем всегда. В обоих залах были представлены работы 54-ех мастеров. У самих художников догадки на этот счет свои, но говорить о них они не хотят.

Молодая художница Ксения Семина, которая в союз художников не входит, говорит, что «несоюзные» мастера и вовсе организовали выставку на собственном энтузиазме - в этом году основной акцент делался на тех, кто пишет в рамках творческих объединений. Кроме того, из четырех работ Ксении, в выставочный зал попало всего три.

- Одна просто оказалась недоработанной, - говорит она, - мне посоветовали закончить ее к весне, и тогда она попадет на выставку. Меня это не обижает, это справедливо. На ней просто собранны образы лета, моего отдыха.

Художники из союза о своих работах рассказывают охотно, и даже, порой сами задают себе вопросы, на которые с энтузиазмом отвечают. Вот что рассказал корреспонденту nv.kz художник Владимир Троценко, автор «коллажного» триптиха:

- На моих работах Ахматова, Тарковский и Параджанов. Это люди, которые мне близки по духу. Для одной работы нужен примерно мешок разного материала. Вот так было с Тарковским.

 - А сколько уходит времени на выполнение одной работы?

- Вы знаете, два-три года. Нет, делаются они буквально за месяц. Материал набирать долго. Это не так просто, взял и наклеил. Я собираю старые газеты, журналы.

 - Расскажите о символах, которые есть на ваших работах.

 - Мне из Грузии прислали фильм о Параджанове. О том, как он отсидел 20 лет. После этого он вернулся на родину, и встретил девочку, которая жила на улице, а вскоре умерла. Вот они символы - портреты этой девочки, - художник указывает на изображения темноволосых курчавых девочек - полуангелов, по обеим сторонам от портрета Параджанова, - Он устроил ей похороны красивые, с цветами, с куклами. Поэтому я назвал картину «Покаяние». Она могла бы быть его дочерью, не важно. Он так каялся, за то, что сделал. Вот тут еще есть разорванный колокол.

На полотне, помимо черно-белого портрета Параджанова и умершей девочки есть и цветы, и куклы, и улицы, по которым когда-то ходил герой картины. Рядом - работа, посвященная Анне Ахматовой. Она, в отличие от предыдущей, более мрачная. На ней куда меньше деталей - лишь сама поэтесса с сыном, разорванный колокол над их головами, лестницы и стены. Под полотном аскетичная подпись «Реквием».

Сразу у входа в зал «союзников» целая стена занята портретами известных казахстанских писателей, поэтов и деятелей искусства, среди которых, самой главной достопримечательностью стал портрет Асанали Ашимова. Все работы принадлежат одной художнице - Тансык Мажитовой.

- Все они написаны маслом, - рассказывает она, - все эти люди позировали мне с натуры, обычно я делала их за два-три сеанса. Общение с ними для меня было важным и интересным, поэтому они отличаются по цветовой гамме. Вообще, когда пишется портрет с натуры между автором и моделью появляется какая-то невидимая нить. Подсознательно приходит и ощущение цвета. Поэтому кто-то получился более «холодным», кто-то наоборот, красочным.

Свои портреты Тансык моделям не дарит. Говорит, что работы никому не отдает - слишком много сил и эмоций в них вложено.

IMG_8286 (427x640)

IMG_8123 (640x427)

IMG_8241 (427x640)

IMG_8292 (640x427)

IMG_8095 (427x640)

IMG_8135 (427x640)

IMG_8161 (640x427)

IMG_8080 (640x427)

IMG_8090 (640x427)

IMG_8087 (640x427)

IMG_8105 (640x427)

IMG_8228 (640x427)

IMG_8141 (640x427)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии