Горячие новости
Читайте также

На дорогах Алматы заработали 116 камер и 44 скоростемера

Фото : 14 декабря 2012, 14:05

В рамках реализации первого этапа программы «Безопасный город» отработаны вопросы дорожной безопасности, поскольку на сегодняшний день в Алматы сохраняется сложная ситуация на дорогах. Установлены аппаратно-программные комплексы видеофиксации нарушений ПДД и регистрации всех проезжающих транспортных средств на 107 участках, по периметру на выездах из города, на транспортных развязках и на основных магистральных улицах города (Аль-Фараби, Абая, Толе би, Рыскулова, Суюнбая и др.). С сегодняшнего дня на 25-ти участках стали функционировать 116 камер и 44 скоростемера из данного комплекса, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.

«С учетом накопленного опыта значительно расширена система видеотехнического контроля за дорожным движением. Особое внимание уделяется выявлению правонарушений на перекрестках автомагистралей. Установленная система видеонаблюдения позволит автоматически, без учета человеческого фактора, фиксировать правонарушения, допускаемые водителями при проезде перекрестков, в т.ч. на красный сигнал светофора, нарушений скоростного режима, правил остановки, стоянки на проезжей части, требований дорожной разметки и дорожных знаков, а также распознавать номера автомобилей с вероятностью до 95,0%», -сообщил начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

По данным Ерлана Тургумбаева, эффективность данной системы позволит улучшить дорожную безопасность, снизить аварийность на дорогах города, сократить количество погибших при дорожно-транспортных происшествиях, минимизировать причиняемый ущерб и улучшить транспортную дисциплину водителей.

«Полицейские Алматы на протяжении последних лет активно применяют в своей практике технические средства видеофиксации скоростного режима, с помощью которых сначала года выявлено более 65 тысяч нарушений, взыскано штрафов на сумму свыше 248 миллионов тенге. В настоящее время, водитель, чье нарушение зафиксировали технические средства, не может снять с учета, перерегистрировать свой автомобиль, либо пройти техосмотр до тех пор - пока не оплатит штраф, предусмотренный законодателем за допущенное им нарушение Правил дорожного движения», - резюмировал Глава ДВД.

Всего же с начала года выявлено свыше 250 тысяч нарушений ПДД. Взыскано штрафов на сумму свыше 950 миллионов тенге. Задержано 3.517 водителей, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. За злостное нарушение Правил дорожного движения лишены водительских удостоверений свыше 5 тысяч человек.

Начальник центра оперативного управления ДВД города Алматы Андрей КВАШНИН говорит, что в центре имеются камеры, которые с расстояния до одного километра могут четко «считать» цифры государственного номерного знака, сообщает газеты «Караван».

- Теперь у нас возможностей стало гораздо больше, - говорит он. - При помощи камер мы осуществляем надзор за общей ситуацией и выявляем нарушения ПДД. Видеокамеры установлены, как правило, на перекрестках и дают прекрасную картинку. Есть у нас специальный сотрудник управления дорожной полиции, а также инспекторы видеонаблюдения, которые постоянно наблюдают за дорожной ситуацией в режиме реального времени.

Новые камеры - управляемые, мы можем повернуть их, увеличить картинку, можем навести камеру на нужный объект и зафиксировать то нарушение правил дорожного движения, которое водитель совершает. Затем информация передается в управление дорожной полиции.

В процессинговом центре на балансе стоят два вида фиксаторов скорости - фотофиксаторы (работают со вспышкой) и видеофиксаторы (без вспышки).

Наблюдение осуществляют видеорегистраторы, которые отслеживают поток транспортных средств. Если транспортное средство выходит за параметры определенного скоростного режима, тут же срабатывает стоп-кадр. Причем без всякой вспышки. Фиксация нарушения ПДД как видеокамерой, так и фоторегистратором происходит на расстоянии от 25 до 100 метров. Файл сохраняется в базе данных, и наиболее четкий снимок, на котором лучше видно госномерной знак, считывается компьютерной системой, которая тут же идентифицирует его. Поэтому мы можем сразу же опознать нарушителя.

Руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК рассказала, где установлены новые видеокамеры, которые начали свою работу сегодня.

- Эти камеры - двух видов, - пояснила она. - Объекты контроля проезда перекрестков и объекты контроля скоростного режима. Первые будут фиксировать все нарушения, которые допускают водители, проезжая перекрестки, - проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии и т. п. Эти камеры имеют настолько высокое разрешение, что позволяют не только разглядеть лицо водителя, но и кольцо на его руке!

Их 13, они установлены на перекрестках: Абая - Желтоксан, Ауэзова - Тимирязева, Жансугурова - Жумабаева, Сейфуллина - Гоголя, Сейфуллина - Жумабаева, Фурманова - Абая, Фурманова - Маметовой, Фурманова - Макатаева, Фурманова - Кабанбай батыра, Абылай хана - Макатаева, Байтурсынова - Сатпаева, Сейфуллина - Кабанбай батыра.

Видеофиксаторов скоростного режима - 12. Они находятся на пересечении Аль-Фараби - Достык (под мостом), Аль-Фараби - Фурманова (под мостом), Восточная объездная дорога - Кульджинский тракт (в 1 км от тоннеля в восточном направлении и в 5,5 км в восточном направлении), с восточной стороны перекрестка Саина - Райымбека, где имеется арка, Рыскулова - пешеходный путепровод «Школа», Саина - Шаляпина (под мостом), Сейфуллина - Тимирязева (под мостом), Сейфуллина - Аль-Фараби (под мостом), на улице Бекмаханова (между ул. Бурундайской и Спасской (под мостом),

На проспекте Достык возле центра  «Люксор», на проспекте Аль-Фараби рядом с Египетским центром.

Список можно посмотреть здесь


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии