Нацбанк будет осуществлять госнадзор за деятельностью микрофинансовых организаций

 

Нацбанк будет осуществлять госнадзор за деятельностью микрофинансовых организацийНациональный банк Казахстана разработал проект закона «О микрофинансовых организациях» (МФО) и пакет сопутствующих поправок, которыми вводится институт регулирования, контроля и надзора за деятельностью МФО, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию пресс-службы Нацбанка.

Основной целью закона является развитие сферы микрофинансовых услуг, укрепление финансовой деятельности МФО, повышение их прозрачности, обеспечение доступности микрокредитов для широких слоев населения, обеспечение защиты прав и интересов потребителей услуг МФО.

В качестве механизма регулирования деятельности МФО предусмотрено введение обязательной учетной регистрации на основании соответствующих документов. Учетная регистрация обеспечивается путем включения МФО в реестр Национального банка.

В целях введения государственного регулирования МФО предполагается внесение поправок в закон «О Национальном Банке Республики Казахстан» в части наделения этого ведомства полномочиями по регулированию, контролю и надзору за МФО.

Для осуществления регулирования, контроля и надзора устанавливаются пруденциальные нормативы и другие обязательные к соблюдению МФО нормы и лимиты, требования по представлению регуляторной и финансовой отчетности, предусмотрено применение ограниченных мер воздействия и санкций, а также проведение проверок деятельности МФО со стороны уполномоченного органа.

Кроме того, с целью обеспечения надлежащего уровня контроля и надежности своей деятельности в соответствии с характером и масштабом проводимых операций вводится обязательство МФО осуществлять классификацию предоставленных микрокредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные требования и создавая против них провизии (резервы), в порядке и на условиях, устанавливаемых государственным уполномоченным органом.

Кроме этого, дополнен перечень видов деятельности, которые будут разрешены для МФО. В частности, МФО будут, помимо прочего, заключать договоры страхования от имени и по поручению страховых организаций-резидентов Республики Казахстан в качестве страхового агента, осуществлять функции агента эмитента электронных денег в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При этом предусмотрен запрет на участие в капитале иных организаций, за исключением приобретения акций или долей участия в уставном капитале кредитных бюро, МФО, организаций, оказывающих услуги по инкассации банкнот, монет и ценностей, и организаций, осуществляющих охранную деятельность.

Ожидается, что социально-экономическими последствиями названных законопроектов станет повышение доступности и качества услуг, предоставляемых МФО, оздоровление и упорядочение рынка микрофинансирования, формирование прозрачного рынка МФО и т.д.

14 декабря 2012, 14:02
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript