Горячие новости
Читайте также

У детей с ДЦП появилась возможность встать на ноги

Фото : 14 декабря 2012, 15:03

Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата очень часто становятся заложниками болезни, сковывающей их суставы. Так произошло и с маленьким внуком Гульсины Искаковой. У 12-летнего Самата детский церебральный паралич. Но он не отчаивается: на днях Самату сделали операцию, пишет Astana.kz.

Гульсина Искакова, бабушка Самата Искакова:

«На поправку, я надеюсь, идем. После операции улучшение я, конечно, чувствую. Аппетит хороший у него. Кушает хорошо, спит хорошо. Ну и врачи хорошие очень, общительные, внимательные».

Операцию Самату провел Манодж Падман - профессор в сфере детской ортопедии. Он специально приехал из Индии в Астану поделиться опытом с казахстанскими коллегами. Со столичными врачами они прооперировали 5 детей с ДЦП.

Манодж Падман, руководитель отделения детской ортопедии Мемориального исследовательского института г.Гургаон (Индия):

«В основе лежало двухстороннее обсуждение подхода к лечению. Было интересно, как лечат ваши врачи и то, что я могу им предложить. Обсуждали лечение мягких тканей и костных изменений у детей с деформацией тазобедренного сустава».

Заведующий отделением ортопедии и вертебрологии Болат Нагыманов рассказал, как важно увидеть воочию и научиться на практике делать такие сложные операции. Столичные врачи считают, что получить опыт индийских коллег - большая удача.

Болат Нагыманов, заведующий отделением ортопедии и вертебрологии Национального научного центра материнства и детства:

«У детей с ДЦП наблюдается гипертонус мышц, они стягиваются. Проводя операцию, мы растягивали мышцы. Все пациенты перенесли операции хорошо, никаких негативных последствий не было».

ДЦП - одно из самых тяжелых детских заболеваний. Оно требует длительной медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации. В Астане по данным статистики на февраль 2012 года, на учете состояли более 700 детей с данным диагнозом. Врачи Национального научного центра материнства и детства города Астаны надеются, что с приобретением нового опыта, таких пациентов станет хоть на немного, но меньше.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии