Горячие новости
Читайте также

В Грузию вернулся организатор покушения на Шеварднадзе

Фото : 14 декабря 2012, 16:03

В Грузию вернулся бывший глава МВД республики, один из бывших лидеров военнизированного формирования «Мхедриони» («Всадники») Темур Хачишвили, осужденный ранее за организацию покушения на президента. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на родственников бывшего министра.

Хачишвили занимал пост министра внутренних дел в 1992-1993 году, затем был назначен на пост министра госбезопасности (в прессе утверждалось, что на это назначение оказала определенное влияние российская сторона, предположительно заинтересованная в этой кандидатуре).

В сентябре 1995 года Хачишвили был арестован по обвинению в организации покушения на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Позднее был осужден и приговорен 11 годам тюрьмы. Однако в 2002 году президент помиловал его, позволив выйти на свободу досрочно.

После «революции роз» Хачишвили был вновь задержан. На этот раз - за незаконное хранение оружия. Он был помещен под арест, однако вскоре освобожден и после этого покинул страну.

Имя Хачишвили фигурировало впоследствии в деле о подготовке переворота, которое расследовалось в 2011 году. Как заявляли тогда власти, некая вооруженная группировка, с которой был связан и бывший глава МВД, находившийся в России, планировала поддержать антипрезидентские акции протеста (проходившие в Тбилиси в мае 2011 года) и устроить на территории Грузии «вооруженные провокации». Некоторые из членов группировки были задержаны, позднее их приговорили к различным срокам лишения свободы.

Возвращение Хачишвили в Грузию последовало за сменой правительства республики. Напомним, что после победы оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» на октябрьских выборах в стране был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили, против которого выступает «Грузинская мечта», пока сохраняет свой пост, однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось.

После октябрьских выборов стало известно, что в Грузию также планируют вернуться бывший министр обороны Тенгиз Китовани (осужденный ранее за создание незаконных вооруженных формирований) и бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе (которого, как и Хачишвили, обвиняли в причастности к покушению на Шеварднадзе). Оба в последние годы проживали в России.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии