Горячие новости
Читайте также

Сенатский комитет признал пытки в тюрьмах ЦРУ неэффективными

Фото : 14 декабря 2012, 16:06

Комитет по разведке Сената США большинством голосов принял доклад, в котором методы «жестких допросов», которые практиковались в ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша-младшего, были признаны неэффективными. Об этом сообщает Reuters.

В документе, который пока не подлежит публикации, расследовались условия содержания подозреваемых в ЦРУ, описывались допросы, которым подвергались те или иные заключенные, а также давалась оценка значимости информации, которую они выдавали.

Заседание комитета проходило при закрытых дверях. В основном за доклад, состоящий из шести тысяч страниц, и его выводы проголосовали демократы, пишет The New York Times. Представители республиканской партии раскритиковали отчет за неточности при изложении фактов и потребовали включить в него интервью с руководителями ЦРУ.

Копии доклада будут предоставлены президенту, представителям ЦРУ и другим чиновникам. После того как они представят свои замечания, в комитете по разведке в феврале 2013 года пройдет повторное голосование по вопросу о том, нужно ли рассекречивать содержание отчета, и если да, то какие именно его части.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который в ходе войны во Вьетнаме сам был в плену и подвергался пыткам, уже направил в комитет письмо, в котором попросил, чтобы доклад был опубликован.

Расследование методов допроса, которые применялись ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме с 2001 года, началось в марте 2009 года. После того, как Барак Обама стал президентом США, он ввел запрет на пытки в ЦРУ. Уголовное расследование жестких методов допроса, которое проводилось Министерством юстиции параллельно, завершилось в 2012 году, обвинений никому так и не было предъявлено.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии