Горячие новости
Читайте также

Назарбаев: казах с казахом должен говорить на родном языке

Фото : 14 декабря 2012, 16:42

Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев не быть равнодушными к государственному языку, а самих казахов - начать с себя и говорить на родном языке, передает ИА Новости-Казахстан.

«Еще раз повторяю: казах с казахом должен разговаривать на казахском языке», - сказал Назарбаев в ходе торжественного собрания, посвященного Дню независимости Казахстана.

По его мнению, «мы не можем требовать от других, пока не начнем с себя». Только тогда, считает он, казахский язык превратится в язык повсеместного использования всеми казахстанцами.

«Отношение к языку, на самом деле, отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными. Когда казахский язык превратится в язык всеобщего использования и поднимется на уровень истинного государственного языка, мы будем называть свою страну казахское государство», - уверен президент.

Назарбаев подчеркнул, что будущее республики в казахском языке. К 2025 году государственный язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. «Таким образом, наша независимость возвеличит наш родной язык, наше главное, консолидирующее весь народ достояние», - полагает он.

По его данным, если в период обретения независимости численность казахов в стране составляла 6,8 миллионов человек или 41%, то сейчас она достигла 11 миллионов, превысив 65%. Только численность казахов увеличилась на четыре миллиона.

«Если каждый казах будет стремиться говорить на родном языке, то наш язык давно бы обрел соответствующее конституционному статусу место. Говоря о казахском языке, мы забываем, что должны начать с себя. Чтобы служить национальным интересам, каждый должен требовать не с других, а с себя», - добавил президент.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии