Горячие новости
Читайте также

Стереотип о трудоустройстве в казахстанские нацкомпании «по связям» пытаются разрушить в госхолдинге

Фото : 14 декабря 2012, 18:35

Стереотип о трудоустройстве в казахстанские нацкомпании «по связям» пытаются разрушить в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

«До сих пор существует такой стереотип, что в центральные аппараты нацкомпаний не попасть (на работу - КазТАГ). Мне, допустим, много очень звонков поступает: как к вам в организацию попасть, пожалуйста, вот мое резюме и так далее. И я начинаю говорить, вы знаете, вот на сайте вся информация есть. Вы знаете, у нас открытый конкурс реально», - сказала директор департамента по управлению человеческими ресурсами фонда Гульмира Раисова в пятницу на заседании Клуба главных редакторов, посвященном инициативам холдинга «Самрук-Казына» в области кадровой и социальной политики.

Также она заметила, что на сегодня существует огромный кадровый дефицит профессиональных сотрудников.

«Нам в службу казначейства нужен был человек, мы его 3 месяца искали «с фонарем» по всему Казахстану», - добавила Г. Раисова.

По ее словам, в настоящий момент руководители поставлены в такие условия, что «если они будут брать худшего кандидата на работу, то они потом эту работу сами будут делать вместо него».

Между тем она признала наличие «каких-то случаев исключения».

«Это человеческая природа такая. Но, в большинстве случаев, всегда требуется грамотный хороший специалист, которого не так легко найти», - заключила директор департамента.

Глава аппарата госхолдинга Улан Тажибаев, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, отметил, что теперь кадровая политика фонда выстроена таким образом, что «ни одному из руководителей не выгодно держать «живчиков» и «зайчиков».

«Ну, кто такой «зайчик» и «живчик»? «Зайчик» прыгает с места на место. «Живчик» не потопляем, его не могут убрать, все. На самом деле это была характеристика ненужных людей», - заметил он.

По его словам, в целях сокращения числа таких «специалистов» был проведен структурный анализ должностей.

«Проведена работа по выявлению лишнего жирка. …Да, местами были раздутые департаменты, максимально эти департаменты убрали. В 2012 году сокращено 2148 человек. В 2013 году еще будет (сокращение - КазТАГ). И ничего не поменялось, компания не стала меньше зарабатывать, хуже работать тоже не стала», - резюмировал он.

Напомним, в начале 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев выразил недовольство раздутым штатом госкомпаний и поручил оптимизировать персонал. В частности, о фонде «Самрук-Казына» глава государства выразился так: «Сколько там «живчиков» сидят, «зайчиков», вообще не работающих, бумаги переставляющих за большие зарплаты».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии