Горячие новости
Читайте также

В Костанайской области страусы уже не считаются экзотикой

Фото : 14 декабря 2012, 18:38

В Костанайской области страусы уже не считаются экзотикой, передает корреспондент BNews.kz.

Александр Хуторной своих подопечных не иначе, как милыми птичками, не зовет. Хотя весят подобные милашки не меньше 150 килограммов и в высоту их рост достигает несколько метров. Страусов в село Ульновку Костанайской области завезли 12 лет назад. С тех пор африканская птица на костанайской земле прижилась. И не только.

По словам заместителя директора ТОО «Казахстанский страус», на ферме налажен полный цикл воспроизводства страуса: от яйца до взрослой особи. Хотя в 2000 году об этом даже не задумывались. В начале закупили всего 14 голов, обустроили комплекс и начали привыкать. Люди к экзотической птице, а страусы к новым условиям. Это сейчас Александр Хуторной рассказывает о страусах со знанием дела. Не было ни технологии, ни учебных пособий по выращиванию и содержанию этой птицы конкретно в наших, мягко сказать суровых климатических условиях. «Птица не привередлива. Главное, чтобы была сухая, чистая подстилка. Вода чистая. В страусе ценно все: ноги, крылья и хвосты. Выращивание птицы является практически безотходным: перья, диетическое мясо и даже кожа. Причем, кожа страуса считается самым ценным продуктом и ценится на мировом рынке выше кожи крокодила и слона», - рассказал он.

По его словам, именно по этим причинам, продукция страусинной фермы нарасхват.

«Три года, как товар у нас не залеживается. Птенцов подросших практически сразу забирают, яйца тоже. У нас география большая. Алматы, Караганда, Россия. Это птица будущего. Высокий спрос на мясо страуса есть, как не удивительно, и у нас. Рестораны и постоянные клиенты», - добавил А.Хуторной.

Сегодня на ферме содержится 41 страус. Продают птицу только живым весом. Один страус обойдется своим новым хозяевам в 2 тысячи долларов.

В Костанайской области страусы уже не считаются экзотикой

В Костанайской области страусы уже не считаются экзотикой


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии