Горячие новости
Читайте также

В Алматинской области будут производить био-дизель

Фото : 14 декабря 2012, 22:24

В районном центре Саркан Алматинской области сданы в эксплуатацию маслозавод и десять жилых домов. В них будут жить многодетные семьи, инвалиды, ветераны Афганской войны и молодые специалисты - участники программы «С дипломом - в село», сообщает 24.kz.

На заводе в сутки перерабатывают 20 тонн масличных культур. В результате получается 15 тысяч литров растительного масла ежемесячно. Предприятие набирает обороты: совместно с иранскими партнерами планируется построить завод, который помимо масла и кормов для животных будет производить био-дизель. Появится 120 новых рабочих мест.

Асхат КУЛМУХАММЕДОВ, директор завода:

-   У нас уже есть договоренность с руководством иранского завода. Государство нас поддерживает. Думаем брать оборудование.

По мнению специалистов, если раньше крестьяне Алматинской области предпочитали выращивать зерновые культуры, то сейчас - масличные. Дело в том, что повысился спрос на сою. Ею, в этом году, было засеяно 79 тысяч гектаров земли.

Тынышбай ДОСЫМБЕКОВ, заместитель акима области:

- На следующий год мы засеем еще больше сои.  Тогда у нас ни с маслом, ни с комбикормом проблем не будет.

В десяти новостройках Сарканда уже поселились жильцы. Отметит новоселье и педиатр районной больницы Айгерим Орныбаева. Она вернулась в родные края по программе «С дипломом в село» полтора года назад.

Айгерим ОРНЫБАЕВА, молодой специалист:

-Сегодня праздник на нашей улице. Постараемся здесь жить долго, счастливо, обрести здесь семью, покой. Здорово, что государство заботится о нас, а мы, молодые, в свою очередь, будем работать на благо государства.

На строительство жилья было потрачено более 80 млн. тенге. В следующем году планируют возвести еще 22 дома.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии