Горячие новости
Читайте также

Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу - Н.Назарбаев

Фото : 15 декабря 2012, 09:20

Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу.

Об этом Президент заявил, выступая сегодня в Астане с Посланием народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

«Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма. Общую озабоченность разделяют и духовные иерархии. Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом», - заявил Глава государства.

По мнению Лидера нации, слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества.

«Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости. Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Как сообщил Глава государства, в Казахстане будут формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. Будет усилена профилактика религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде.

«Необходимо также использовать преимущества, которые дает Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На базе этой диалоговой площадки мы должны создать новую платформу для разрешения конфликтов на религиозной почве. Нам следует быть готовыми выступать посредником в горячих точках в регионе, в рамках Большого Ближнего Востока и даже на более глобальном уровне для разрешения религиозных и этнических конфликтов», - сказал Президент.

Автор: А. Соколов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии