Горячие новости
Читайте также

Предприниматели Петропавловска предлагают ввести мораторий на проверки магазинов, торгующих алкоголем

Фото : 15 декабря 2012, 09:49

До вступления в силу нового закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» предприниматели Петропавловска просят ввести временный мораторий на налоговые проверки. Они утверждают, что действующие нормы их разоряют. Под угрозой лишения лицензий оказались более сотни торговых точек города, все они находятся рядом с детскими садами и школами. На днях предприниматели пытались провести митинг под окнами акимата, но сделать это им не разрешили.

Свой продовольственный магазин Кайыржан Кабденов открыл 20 лет назад. Теперь напротив него построили детский сад. Согласно нормам действующего законодательства у предпринимателя есть только два выхода: убрать с витрин спиртное или перенести торговую точку.

КАЙЫРЖАН КАБДЕНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- И теперь чиновники говорят: «Отодвигай!» Представляете, вот до чего дошло!

«Отодвигать» надо на 100 метров от дошкольного учреждения. Этот закон действует еще с 1999 года. Но местный акимат выдавал лицензии и до этого нововведения, и после. Теперь полномочия по проведению проверок переданы налоговым органам.

АЛЕКСАНДР ЯНАКОГЛОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Это - я, это - пятиэтажка, а это детский сад. Если бы налоговая мерила по нормальному, как люди ходят, я бы был законопослушным. А они померили вот так напрямик, через пятиэтажку, и я стал нарушителем. И у меня забирают лицензию.

Когда появились первые предписания об устранении нарушений, предприниматели создали свое общественное объединение. Письмами и обращениями закидали все возможные инстанции. На днях даже хотели устроить митинг, но не разрешили. Требование одно - сделать паузу.

ИГОРЬ БУХОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОО «СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «РИСК»:

- Чтобы мораторий наложили на все проверки, связанные с этим. Все проверки носят внеплановый характер, то есть их все больше и больше становится.

Кстати, в новом проекте закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» уже нет статьи, запрещающей торговать алкоголем на расстоянии менее 100 метров от учебных заведений. Но пока он не принят, действие лицензий через суд приостановлено уже у 22х предпринимателей Петропавловска. Еще 11 предпринимателей вернули их добровольно. Всего в списке нарушителей более ста фамилий.

СЕРГЕЙ КЛЯМЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА НАЛОГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Пока рано об этом говорить, закон еще не принят, и мы будем работать в соответствие с действующим законодательством. Мы же не пытаемся задушить их бизнес. Пересмотрите, приведите все в соответствие и дальше работайте. Мы только за открытые отношения.

В новом законопроекте появилась статья, которой прежде не было. Теперь торговый зал, в котором продают спиртное, не должен быть меньше 40 квадратных метров. Большинство маленьких магазинчиков автоматически снова попадают в категорию нарушителей. Пока это обсуждают и спорят, цены на продукты уже сегодня ползут вверх.

Если что-то ходовое исчезает с прилавка - это убыток. Возмещают его обычно не популярным в народе методом: повышают цены на все остальное. Но, как говорят сами предприниматели, эти цены и так растут в среднем на 10% в квартал. На все, кроме хлеба. Вот и получается, что такой выход - совсем не выход.

Петропавловск

Ольга Витукевич, Дмитрий Ройз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии