Горячие новости
Читайте также

В Алматы дети учатся в разрушающихся школах

Фото : 15 декабря 2012, 10:03

В Алматы родители учащихся одной из школ устроили стихийный митинг. Главное требование людей - обеспечить детям безопасность во время занятий. Горожане заявляют, что учебное заведение может разрушиться в любой момент. Часть здания уже ушла под землю. Между тем, чиновники от образования не видят проблемы. По их данным, несколько лет назад в школе сделали капитальный ремонт.

Стихийный митинг возле стен школы-лицея № 48 родители учеников устроили, не видя другого способа привлечь внимание к не решаемой проблеме. Взрослых возмущает, что их детям приходиться постигать знания практически в аварийных условиях.

АНАТОЛИЙ РОМАНЮК, ЖИТЕЛЬ Г. АЛМАТЫ:

- Она находится в критическом состоянии, по разговорам педагогов, эта школа сейсмически не укреплена, нет сейсмического пояса, нет сейсмоукреплений. Поэтому здесь нужен капитальный ремонт, потому что в опасности находится наши внуки!

Эта школа была построена полвека назад. Сейчас у здания в некоторых местах практически отсутствует фундамент. Он просел настолько, что окна первого этажа почти сравнялись с землей. Руководство учебного заведения признает, что школьное помещение действительно нуждается в капитальной реставрации. Порой, латать дыры в стенах и чинить электрические провода приходится самим педагогам.

ИРИНА СМИРНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ № 48 Г. АЛМАТЫ:

- Провода некоторые у нас алюминиевые, а не медные, как требуется сейчас. Так как нагрузка на электросеть сейчас очень большая, в связи с тем, что работают компьютеры и интерактивные доски, эти провода сильно греются, и у нас возникают внештатные ситуации, когда просто возникает опасность пожара.

Чиновники опасений родителей и педагогов не разделяют. По документам, учебное заведение полностью отремонтировали в 2005 году, потратив на это порядка 34 миллионов тенге. В городском управлении образования уверены, что этому зданию капитальный ремонт не понадобиться еще ближайшие несколько лет.

САМЕРА ЖАРГАКБАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г. АЛМАТЫ:

- В 2016 году будет там сейсмоусиление. Мы получили техническое обследование и там написано, что основание нужно сейсмоусилять. Эта школа будет усиляться в 2015-2016 году. Эта школа у нас пригодна для того, чтобы в ней обучались.

Но проведенная недавно прокурорская проверка говорит об обратном. Обследовав эту школу и еще 7 учебных заведений в Медеуском районе Алматы, сотрудники надзорного органа пришли к выводу, что в них учиться нельзя.

МАДИЯР БАСШЫБАЕВ, ПРОКУРОР МЕДЕУСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ:

- По результатам проверки были выявлены нарушения, которые касаются именно технического состояния школ, т. е. были школы, которые за последние 20-30 лет вообще не ремонтировались, очень старые.

Прокуроры уже направили предписания в местный акимат с требованием немедленно устранить все выявленные нарушения. Когда это будет сделано чиновники пока не уточняют.

Алматы

Айнаш Ондирис, Даулет Кушеев, Шухрат Акчурин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии