Горячие новости
Читайте также

Культурный скандал назревает в Алматы

Фото : 15 декабря 2012, 11:28

После долгожданной реконструкции планировал открыть свои двери Государственный театр кукол. Однако к новому сезону здание оказалось совершенно не готовым. На территории детского театра полным ходом идет стройка. Руководство учреждения вынуждено было перенести премьеру на неопределенный срок.

Театр начинается железного забора. На этом месте уже сегодня должна была открыть свои двери новая кукольная арена Алматы: современное здание, с уникальным оборудованием и репертуаром. Однако в день премьеры сцена завалена стройматериалами, а в гримерках - мусор.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Вместо артистов сегодня в театре работают строители. У исторического здания нет ни крыши, ни стен. И очевидно, на завершение ремонтных работа еще понадобиться как минимум полгода.

На капитальный ремонт здания с более чем вековой историей в этом году впервые выделили деньги. Акимат выбрал подрядчика. Работы обещали завершить за полгода. Но строители не только не уложились в сроки. На одной из стен, уже после ремонта, появились трещины.

ЕВГЕНИЙ ЯШНЕВ, главный художник ГККП «Государственный театр кукол»:

- Нас это беспокоит, потому что вот этот малый зал он предназначен для самых маленьких, для горшочников как мы их называем, И вдруг вот это все может рухнуть в одно прекрасное время.

В управлении культуры назвали опасения необоснованными. Старое здание кукольного театра, по их словам, могло обрушиться в любой момент. Новая арена сможет принимать в два раза больше зрителей. А срыв театрального сезона чиновники назвали форс-мажором.

ЕРБОЛАТ АУЭЗОВ, заместитель начальника Управления культуры г. Алматы:

- Вы знаете, как и в любом мероприятии, здесь тоже могут быть задержки. Есть объективные и субъективные обстоятельства. Это с поставками материалов затянули. Ну, в общем, в 1 квартале следующего года мы завершим полностью.

Тем временем, алматинские кукольники вынуждены выступать на арендуемых площадках. В этом сезоне они впервые хотели поставить «Щелкунчика». Но премьеру придется придержать до лучших времен. В новом репертуаре, говорят артисты, уже сейчас много уникальных спектаклей, которые удивят не только малышей, но и взрослых.

Жанна Рахимжанова, Ринат Фазылбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии