Ограничения за наличный расчет по счетам-фактурам с 2013 года

 

Байтуков Б.К.

Ведущий налоговый инспектор отдела

администрирования косвенных налогов

Налогового управления по

Жетысускому району города Алматы

 

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 13 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс) налогоплательщик вправе получать от органов налоговой службы информацию о действующих налогах и других обязательных платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснения по порядку заполнения налоговых форм.

В связи с этим доводим до вашего сведения, что 21 июня 2012 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег».

Указанным Законом внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам отнесения в зачет по НДС.

Помимо изложенного, разъясняем, что с 01.01.2013 года вводятся в действия дополнения в п. 1 ст. 257 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 г. № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части того, что НДС по сделкам, указанным в счете-фактуре на сумму свыше 1 000-кратного размера МРП с учетом НДС, оплата по которым независимо от периодичности платежа произведена за наличный расчет, не подлежит отнесению в зачет, а учитывается в стоимости приобретенного товара согласно п. 12 ст. 100 Налогового кодекса.

Вывод очевиден: осуществление платежа по сделке между юридическими лицами возможно в наличном порядке, если сумма сделки не превышает 1 000-кратный размер МРП, а если сумма сделки превышает 1 000-кратный размер МРП, то платежи осуществляются исключительно по безналичному расчету.

Наличные денежные операции свыше установленного предела (1 000-кратного размера МРП) являются нарушением нормы ст. 21 Закона РК «О платежах и переводах денег», а так же п. 1 ст. 257 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 203 КоАП РК.

Согласно нормам ст. 203 КоАП РК (с изменениями, внесенными Законом РК от 21.06.2012 г. № 19-V), осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа.

 Ранее, до внесения в КоАП РК изменений Законом РК от 21.06.2012 г. № 19-V, согласно ст. 636 КоАП РК, составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 203 КоАП РК, отнесено к компетенции органов финансовой полиции.

После внесения изменений в КоАП РК, в соответствии с пп. 1) части 1 ст. 636 КоАП РК (с изменениями, внесенными Законом РК от 21.06.2012 г. № 19-V), составление протоколов по ст. 203 КоАП РК отнесено также и к компетенции налоговых органов.

Протокол об административном правонарушении по указанной статье КоАП составляется должностными лицами органов налоговой службы, с последующим направлением протокола и других материалов дела об административном правонарушении в суд. При этом отмечаем, что данное изменение в КоАП введено в действие с 23 сентября 2012 года.

Данное ограничение наличных денежных расчетов до 1000 МРП распространяется только на сделки между юридическими лицами и не распространяется на сделки ИП. При этом, необходимо отметить, что в связи с изменениями, внесенными в ст. 257 Налогового кодекса, с 01.01.2013 г. налог на добавленную стоимость не будет зачитываться и будет учитываться в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением: товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры. Данные последствия с 01.01.2013 г. по ограничению отнесения НДС в зачет будут распространяться на всех плательщиков НДС.

15 декабря 2012, 14:52
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript