Горячие новости
Читайте также

Казахский Стив Джобс с берегов Невы

Фото : 16 декабря 2012, 12:06

Выходец из Казахстана Серикбай Бисекеев (на фото) получил в России премию «Предприниматель года». Нашему соотечественнику, живущему в Санкт-Петербурге, удалось создать предприятие, предоставляющее свои услуги компаниям, фигурирующим в списке «Форбс».

Независимую международную премию «Предприниматель года» Серикбай Бисекеев получил из рук экспертов «Эрнст энд Янг» - крупнейшей консалтинговой компании мира. Серикбай Бисекеев знает, как создать с нуля крупную высокотехнологичную корпорацию. Когда-то он сам начинал торговать мобильниками в ларьке. - Я был амбициозным советским школьником, - вспоминает Бисекеев. - Мечтал создать советский «Мерседес». В 1988 году я поступил в Ленинградский политехнический университет. Чтобы не брать деньги у родителей, начал зарабатывать. В городе на Неве раньше всех появились предприниматели. Мы с парт-нером продавали первые сотовые телефоны стандарта GSM в России. В отличие от конкурентов никогда не брали кредиты. И хотя конкуренты чуть быстрее росли, кризис 1998 года их обанкротил. От продаж мобильников Серикбай Бисекеев перешел в другой вид бизнеса. Он начал поставлять в Россию современное оборудование диспетчерской связи для промышленных предприятий. На тот момент все крупные заводы и фабрики пользовались советской техникой. Бисекеев, что называется, попал в струю.

- За пять лет дистрибуции международных брендов промышленной связи нам удалось стать поставщиками таких крупнейших предприятий России, как «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Новатэк» и нынешних «Роснефть», «Газпром нефть», «Сибур» и так далее, - говорит бизнесмен.А в 2005 году Бисекеев решил создать собственную марку оборудования для диспетчерской связи. Получившийся продукт оказался вполне конкурентоспособен не только в России, но и во всем мире. Недавно Серикбай Бисекеев создал еще два совместных предприятия во Франкфурте и Дели. О родине Серикбай Бисекеев не забывает. Бизнесмен уверен, что Казахстан способен создавать высокотехнологичные продукты и покорять мировые рынки. И на эту тему он сейчас много размышляет.

Рустем Омаров, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии