Горячие новости
Читайте также

На актюбинской ТЭЦ внедряют энергосберегающие технологии

Фото : 17 декабря 2012, 12:52

За тем, насколько экономно используется электроэнергия, теперь будет следить государство. Уже в следующем году пройдет первый энергоаудит. Сейчас к нему готовятся на всех крупных предприятиях. В первую очередь, таких как ТЭЦ.

Актюбинские промышленники убеждены, что проверку пройти смогут. На местной теплоцентрали уже действует программа по энергосбережению до 2015 года и внедряются новейшие технологии.

Актюбинская ТЭЦ - единственный источник централизованного теплоснабжения в городе. Намечена ее поэтапная реконструкция и расширение. Здесь уже применена новая система водоподготовки.

Санимгуль АДИЛЬГЕРЕЕВА, начальник смены химического цеха ТЭЦ:

- У нас четыре установки утрафильтрации. Мощность каждой по 60 тонн. Мы используем повторную воду. Простые воды, которые на станции у нас имеются, мы обратно в цикл проводим. Сейчас у нас нет потери воды, и мы экономим электроэнергию.

Установки мембранной очистки были введены в эксплуатацию на ТЭЦ три года назад. Их производительность - 100 кубометров воды в час. Реализация проекта позволила снизить водопотребление ТЭЦ на 16% и на 5% электроэнергии.

Цех химической очистки не только экономит воду, но и химические реагенты. Современное оборудование само промывается, что исключает излишние затраты.

В целом, только по этому проекту предприятию удается экономить около 90 тысяч киловатт часов в год. В прошлом году пошли дальше: произвели замену теплоизоляции на паровых котлах.

Мухитжан АУБАКИРОВ, главный инженер ТЭЦ:

- Что позволило увеличить КПД на 2%, было сэкономлено топлива в объёме 5 миллионов 700 тысяч кубических метров.

Положительное изменение энергетического баланса, говорят на ТЭЦ, - это и экологическое улучшение в регионе, и повышение конкурентоспособности самого предприятия.

Мухитжан АУБАКИРОВ, главный инженер ТЭЦ:

- Вкладываем мы эти деньги для того, чтобы была у нас экономия газа и электроэнергии, чтобы мы могли больше энергии и тепла пустить, а затратить меньше на собственные нужды и газ.

В планах ТЭЦ - реализация проекта, который позволит сэкономить ещё 5% электроэнергии. Работы в этом направлении уже начаты, завершить их планируется в ближайшие годы.

Авторы: Елена Устимович, Александр Степаненко Актобе, 24 КZ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии