Горячие новости
Читайте также

Экологи одобрили проект горнолыжного курорта «Кок-Жайлау»

Фото : 18 декабря 2012, 10:18

 Экологи одобрили проект горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», передает корреспондент BNews.kz.

В Алматы планируется строительство крупного горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». По задумкам организаторов территория расположения займет Иле-Алатауский национальный парк. Площадь «Кок-Жайлау» согласно генеральному плану составляет 1 100 гектаров, 17 из которых будет занято горнолыжной деревней.

Исследователями просмотрено около 40 тыс гектаров земли, однако, по заключению экспертов было отобрано лишь 1% земли, на котором расположится будущая курортная горнолыжная база.

Как отметил в ходе круглого стола сегодня в Алматы директор государственной компании ГЛК «Кок-Жайлау» , ежегодно ожидается до 1 млн посетителей и около 3 млрд долларов дохода государству. Что касается инвестиций, то тут вопрос стоит в поиске частных инвесторов. По задумкам ГЛК, ожидается порядка 550 млн долларов инвестиций частного сектора для постройки инфраструктуры на данной территории, и 450 млн долларов со стороны государства.

Как было сказано выше, территория расположения курорта будет находиться в Иле-Алатауском национальном парке, урочища Кок-Жайлау. Однако, необходимо отметить, что данная природная зона создана в целях охраны окружающей среды, а также сохранения вымирающих видов флоры и фауны, а также животных занесенных в Красную книгу.

В целях спасения не только алматинской, но и в целом казахстанской природы собралась кампания людей, выступающих против строительства курорта.

Ими же создан сайт к-zh.kz , целью которого является собрание большего количества подписей под письмом-обращением к государственным органам, регулирующим ход продвижения строительства курорта.

Сбор подписей продолжается с момента обнародования информации о строительстве, и по сей день.

В ответ на беспокойство жителей, руководители проекта собрали экологов для осуществления оценки ущерба от предстоящей постройки масштабного курорта.

Эксперты экологической организации «Каспийэколоджи» дали свою положительную и одобрительную оценку строительству.

«С точки зрения экологического риска - он приемлем. Экологическая оценка позволяет двигать проект. В плане экологического риска, он не так страшен, как говорят защитники природы», - заявил эксперт экологической организации «Каспийэколоджи» Мади Киреев.

По словам упомянутого эксперта-эколога, вред не будет нанесен ни флоре , ни фауне. Незначительно пострадает лишь растительность трава.

В ходе своей речи эколог отметил, что масштабный разворот строительства не составит и тысячной доли ущерба от ветрогона 2011 года и пожара на горе «Мохнатка», который устроила сама природа. Таким образом, возведение горнолыжного курорта не принесет вреда больше, чем того может сделать сама природа.

Говоря о будущих доходах страны от курорта «Кок-Жайлау» необходимо подчеркнуть качество обслуживания. Именитые горнолыжные курорты мира прежде всего отличаются вежливостью своих работников, чего не скажешь о казахстанских. Данный фактор является самым значительным, говоря о будущем курорте мирового класса.

Не обошли стороной мнения зарубежных экспертов в области горнолыжных курортов.

По словам генерального директора крупнейшей в мире ассоциации горнолыжных курортов Dolomiti Superski, находящегося в Италии под руководством Алессандро Марззола, для Алматы это отличный проект и его руководители и подрядчики будут стоять у истоков развития туристического бизнеса в Казахстане.

«С технической точки зрения генеральный план курорта сделан правильно и соответствует всем нормам », - сказал А.Маззола.

Такого же мнения придерживается и руководитель международной сети горнолыжных курортов Grandvilla Андора Жолан Виладомат. Следует отметить, что данный курорт входит в 20 крупнейших курортов мира.

Что касается строительства частных домов на территории «Кок-Жайлау», то на данную деятельность введен мораторий. Инвесторы, планируемые к подаче инвестиций, непременно захотят вернуть вложенные финансы. Отсюда можно сделать вывод, что построить свой дом на природной зоне горнолыжного курорта не удастся.

Чем закончатся дебаты между защитниками природы и застройщиками неизвестно. Но известно лишь одно генеральный план строительства есть, а значит начало уже положено.

Саяжан Каукенова фото: Руслан Канабеков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии