Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске началась проверка магазинов на предмет продажи запрещенной литературы

Фото : 18 декабря 2012, 15:39

В Усть-Каменогорске начались проверки торговых точек по продаже книг и периодики. Полицейские и специалисты отдела внутренней политики просматривают, продается ли на прилавках литература запрещенных религиозных организаций. Также продавцов предупреждают - без разрешения акимата теперь нельзя продавать ни календари с изображениями святых, ни иконки, ни мусульманские гобелены, передает корреспондент YK-news.kz.

Во многих магазинах Усть-Каменогорска продаются календари, книги и сувениры, «содержащие сведения религиозной направленности». Однако теперь, согласно Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», продавать такой товар можно только при наличии специального разрешения акимата. Впрочем, нужно сказать, что закон вступил в силу еще год назад, а к реализации приступили почему-то только сейчас.

- Любой материал может нести религиозное содержание, будь это календарь, книга или же статуэтка. Никто не против их продажи. Просто нужно разрешение на их реализацию, - прокомментировал главный специалист отдела внутренней политики Салим Бахтияров. - Изымать товар мы не вправе. Но провести разъяснительную работу среди продавцов - это наша обязанность.

Продавец периодики в магазине «Дос-Нар» Анна Хабарова стала первой, кто получил такой документ от городского отдела внутренней политики. Неделю назад к ней на работу пришли специалисты отдела и сделали предупреждение. Добросовестный продавец сразу же оформила необходимое разрешение.

- В принципе, это несложно было. Принесла удостоверение личности, документы индивидуального предпринимателя, - говорит Анна Ивановна. - Теперь мне нечего бояться, могу торговать календарями совершенно спокойно.

Начальник отдела внутренней политики Усть-Каменогорска Булбул Бакинова говорит, что проверки носят разъяснительный характер. Предпринимателям объясняют, что можно продавать, а что - нет. Кстати, в церквях и мечетях иконы, календари, литературу, другие товары с религиозной атрибутикой продавать не запрещено. Лавки в православных храмах и мусульманских мечетях инспектировать не будут.

- В первую очередь мы проверяли крупные магазины: «Дос-Нар», «Чайка», «Айка», «Зангар», «Книжный мир» и т. д. По предварительным подсчетам, к нам обратились за разрешениями уже больше 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - рассказывает Булбул Рамазановна. - Кроме того, в рамках этой работы мы начали составлять список запрещенных к продаже религиозных предметов. К сожалению, в законе они не обозначены, поэтому мы делаем это, как говорится, с нуля. Если что-то настораживает - направляем запрос в департамент по делам религии ВКО.

Алёна Сорокина, Ирина Кирилюк


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии