Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности микрофинансовых организаций
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года № 57-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности микрофинансовых организаций»

Целью Закона является приведение в соответствие нормативных правовых актов Республики Казахстан в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях».

В целях введения государственного регулирования микрофинансовых организаций (далее - МФО) со стороны государственного уполномоченного органа вносятся поправки в Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» в части наделения Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) полномочиями по регулированию, контролю и надзору за МФО, а также в Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» в части дополнения перечня сфер деятельности субъектов частного предпринимательства, в которых осуществляется государственный контроль и надзор.

Для устранения правовых коллизий вносятся поправки в Гражданский кодекс (Общая часть) в связи с установлением минимального размера уставного капитала МФО.

В связи с тем, что государственное регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности МФО будет осуществляться Национальным Банком, вносятся дополнения в Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Кроме этого, в рамках мер осуществления контроля и надзора в отношении МФО предусмотрено право уполномоченного органа на применение ограниченных мер воздействия и санкций. В этой связи вносятся поправки в КоАП в части определения для МФО размеров штрафов за административные правонарушения.

Дополнительно для МФО устанавливается обязательное участие в системе формирования кредитных историй в Республике Казахстан (кредитного бюро), что в свою очередь требует внесения корректировок в Закон Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан».

Правовые последствия Закона заключаются в:

- обеспечении гармонизации норм отечественного законодательства в сфере микрокредитования;

- обеспечении прозрачности организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению микрокредитов, в связи с введением государственного регулирования;

- исключении фиктивных организаций;

- совершенствовании норм, способствующих повышению ответственности сторон при осуществлении микрокредитования.

Социально-экономические последствия заключаются в:

- повышении доступности и качества услуг, предоставляемых микрофинансовыми организациями;

- повышении взаимной ответственности участников правоотношений, связанных с оказанием услуг микрокредитования;

- оздоровлении и упорядочении рынка микрофинансирования;

- формировании прозрачного рынка МФО;

- упорядочении механизма взаимоотношений заемщика и МФО - обеспечении прозрачности МФО в связи с введением государственного регулирования;

- расширении доступа к инструментам микрокредитования за счет повышения доверия к организациям, предоставляющим микрофинансовые услуги, как со стороны широких масс, так и со стороны инвесторов, в связи с осуществлением надзора со стороны уполномоченного органа и обеспечении большей прозрачности;

- исключении фиктивных организаций.

Все вышеуказанные мероприятия по обеспечению прозрачности и вовлечению большого количества населения к услугам микрокредитования помогут созданию необходимой основы для дальнейшего развития сферы микрокредитования в Казахстане.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 5 декабря 2012 г. № 421-422 (27240-27241)), за исключением:

подпунктов 1), 3), 4) и 5) пункта 4 и пункта 16 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2013 года;

абзацев второго - пятого подпункта 2) пункта 4 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2014 года;

абзацев шестого - одиннадцатого подпункта 2) пункта 4 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2018 года;

пункта 14 статьи 1, который вводится в действие с 1 января 2012 года.

Пункт 2, подпункты 4) и 5) пункта 4, пункты 6, 7, 8, подпункт 1) пункта 9, пункты 11 и 13 статьи 1 Закона распространяются на микрокредитные организации до 1 января 2016 года.

Микрокредитные организации до 1 января 2016 года вправе применять нормы, предусмотренные для микрофинансовых организаций в подпункте 1), абзацах втором-пятом подпункта 2), подпункте 3) пункта 4, пунктах 14 и 16 статьи 1 Закона при условии осуществления классификации активов по предоставленным микрокредитам и создания против них провизии (резервов) в соответствии с правилами, установленными Национальным Банком Республики Казахстан по согласованию с государственным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Организатор торгов обязан обеспечить соответствие структуры акционеров требованию, установленному абзацем третьим подпункта 3) пункта 9 статьи 1 Закона, в течение шести месяцев со дня введения в действие Закона.

Национальный Банк Республики Казахстан в преимущественном порядке увеличивает долю владения акциями в капитале организатора торгов до уровня, предусмотренного абзацем третьим подпункта 3) пункта 9 статьи 1 Закона.

В случае невыполнения организатором торгов требования, предусмотренного в части первой настоящего пункта, Национальный Банк Республики Казахстан вправе применить к нему меры воздействия и санкции, предусмотренные законами Республики Казахстан.

 

18 декабря 2012, 18:09
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript