Горячие новости
Читайте также

ОАО «Кыргызгаз» решил предъявить претензии «КазТрансГазу» за ограничение поставок газа

Фото : 19 декабря 2012, 08:42

ОАО «Кыргызгаз» предъявит претензии «КазТрансГазу» за ограничение поставок газа. Об этом сообщил заместитель председателя ОАО «Кыргызгаз» Абдымажит Маматисаев в парламенте во вторник.

«Будут предъявлены юридические и финансовые претензии Казахстану («КазТрансГаз» - КирТАГ) за ограничение поставок газа в Кыргызстан», - сообщил А.Маматисаев.

По его словам, казахстанская сторона сообщила, что ограничения связаны с резким понижением температуры воздуха в местах добычи газа в Узбекистане.

Напомним, что с 13 декабря в адрес ОАО «Кыргызгаз» пришла телефонограмма, в которой сказано, что в связи со снижением поставок газа со стороны Узбекистана Казахстан испытывает дефицит газа в северных регионах. Казахстанская компания ограничила поставку газа в Кыргызстан.

В настоящее время, исходя из контрактного объема, Кыргызстану осталось расходовать 18,5 млн куб.м. газа. Многоэтажные дома и социальные объекты страны пока не отрезаны от подачи газа, ограничения коснулись частного сектора и ТЭЦ Бишкека.

Отметим также, что вчера заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Куралбек Наскеев на пресс-конференции в Бишкеке подчеркнул, что Кыргызстан имеет большие долговые обязательства перед Казахстаном и потому не может в категорической форме требовать от казахстанской стороны обеспечить поставку газа в объемах, оговоренных условиями поставок.

«Мы не выполняем (условия договора - КирТАГ), главное условие - предоплата. Так что мы с ними («Казтрансгаз» - КирТАГ) говорить жестко не можем. Пока казахстанская компания ищет пути решения, и пока не напоминает о задолженности в $3,5 млн», - сказал он.

Замир Ибраев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии