Вес российского рубля в Таможенном Союзе составит 90% - советник президента РФ Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев рассказывает, что в рамках Таможенного Союза планируется убрать евро и доллар. И хотя создание единой валюты не предполагается, вес российского рубля в торговле составит 90%, сообщает портал «ДЕЛО».

В рамках Таможенного союза (ТС) не планируется переходить на единую валюту, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Этот вопрос не ставится. Он обсуждался несколько раз, но по нему нет положительного решения по многим причинам», — заявил С. Глазьев на брифинге в Москве.

Он подчеркнул, что рамках «тройки» ТС — России, Казахстана, Беларуси — существует очевидное доминирование рубля в структуре взаимных расчетов, а в случае исключения доллара и евро, по которым пока ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составит около 90%.

«Мы сейчас должны дать возможность нашей взаимной торговле перейти полностью на национальную валюту, убрать доллар и евро в качестве посредника, а для этого нам важно с помощью ММВБ обеспечить прямые котировки наших нацвалют, уйти от кросс-курсов, создать единую платежную систему в национальных валютах», — отметил советник президента.

В перспективе, по мнению Глазьева, было бы возможно создать и свою собственную систему межбанковских расчетов, «уйдя от зависимости от иностранной системы «Свифт».

«И даже после этого не обязательно переходить на единую валюту, потому что ее роль де-факто играет и будет играть рубль, по крайней мере в рамках трех государств», — заметил он.

Дополнительным аргументом, подчеркнул Сергей Глазьев, служит негативный опыт Европы в рамках работы зоны евро.

«Совершенно очевидно, что введение единой валюты предполагает создание валютно-финансового союза — единой финансово-бюджетной системы с единой системой работы инструментов госдолга — чего в Европе не было сделано. Европейцы с опозданием начинают эту систему формировать, вопрос идет очень болезненно», — отметил советник главы государства.

В рамках той концепции интеграции, которая сейчас существует в Таможенном союзе, заметил советник президента России, не предполагается переход к единой финансово-бюджетной системе. Кроме того, нет планов и по созданию единой налоговой системы, унификации бюджетной системы.

Контуры экономической интеграции, по словам советника, четко очерчены торговая политика, таможенное регулирование, техрегулирование, санитарный, ветеринарный и фито-санитарный контроль, антимонопольная политика, формирование единых требований для трудящихся мигрантов, выход на единый финансовый рынок.

«Возможно, к этому будет добавлено, сейчас идут консультации, предложение по унификации паспортно-визового контроля, чтобы мы могли снять не только таможенный контроль на границе, но и паспортно-визовый контроль для наших граждан. Но это большая работа на перспективу не менее чем на пять лет», — рассказал Глазьев.

По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ни одна национальная валюта трех государств не годится на роль единой валюты.

«Я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта. Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе «экю» (European Currency Unit - Европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчетов внутри ЕС до введения евро)», - говорил Глава государства, выступая в ноябре 2011 года.


19 декабря 2012, 10:00
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript