Горячие новости
Читайте также

Счетный комитет выявил нарушения в работе республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Фото : 19 декабря 2012, 10:45

Счетный комитет подвел итоги контроля на соответствие использования средств, выделенных Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом, требованиям законодательства Республики Казахстан, передает пресс-служба Счетного комитета.

В ходе заседания отмечено отсутствие в Республиканском центре надлежащей организации бухгалтерского учета, несоблюдение бюджетного и иного законодательства.

Четкие рекомендации и методологические документы по расчету прогноза распространенности ВИЧ-инфекции не разработаны и не утверждены. Страновым координационным комитетом по работе с международными организациями выработка предложений по оценке реализации проектов в области здравоохранения, финансируемых международными и другими организациями, не осуществляется.

Установлены нарушения применения Правил привлечения, использования, мониторинга и оценки эффективности использования несвязанных грантов. Использование несвязанных грантов осуществляется непрозрачно и неэффективно. Функции по контролю за использованием несвязанных грантов за органами государственного финансового контроля и другими уполномоченными государственными органами Республики Казахстан законодательством не закреплены.

Штатная численность Центра превышает установленный Правительством лимит. Передача приобретенного имущества на сумму свыше 615,0 млн.тенге осуществлена без решения уполномоченного органа по управлению государственным имуществом.

Отмечены недостатки и нарушения при планировании, использовании бюджетных средств и списании закупленных материальных ценностей. Неиспользованные по итогам 2010-2011 годов наличные денежные средства в общей сумме 1,0 млн.тенге не возвращены в доход бюджета и использованы на расходы следующих финансовых годов. Помещения, в которых размещается Центр, на баланс не приняты, право собственности не зарегистрировано.

По итогам контроля Счетным комитетом Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос разработки эффективного механизма мониторинга и контроля за использованием средств несвязанных грантов, выделяемых государственным учреждениям международными и иными организациями.

Министерству здравоохранения поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, разработке и утверждению рекомендаций и методологических документов по расчету прогноза распространенности ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии