Горячие новости
Читайте также

Необходимо провести мониторинг состояния Центров временной адаптации и детоксикации - мажилисмен Юрий Тимощенко

Фото : 19 декабря 2012, 10:52

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Юрий Тимощенко, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«С 1 января 2011 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности судебной системы в Республике Казахстан» и Приказом Министерства здравоохранения РК от 5 января 2011 года № 1 «Об утверждении Правил деятельности центров временной адаптации и детоксикации», медицинские вытрезвители были переданы в ведение Министерства здравоохранения РК с открытием на базе наркологических организаций регионов центров временной адаптации и детоксикации (далее - ЦВАД).

Эта мера способствовала гуманизации оказания услуг отрезвления, и эта гуманизация была единственным аспектом в работе ЦВАД.

Выпали ряд функций, которые ранее выполняли правоохранительные органы:

· не взимаются штрафы за пребывание в ЦВАД, хотя в рамках государственного заказа по финансированию ЦВАДов, стоимость 1 дня пребывания на 1 человека - 12280,99 тенге;

· утрачена база данных накопленная годами системой МВД;

· не устанавливается личность, судимость, гражданство доставляемых в ЦВАД (нет единой базы данных с органами внутренних дел).

Вместе с тем, оказание экстренной медицинской помощи лицам, помещаемым в ЦВАД в состоянии простого алкогольного опьянения сопряжено с высокой степенью психоэмоциональной напряженности и высоким риском возможных агрессивных действии против медицинского персонала.

Просим Вас поручить соответствующим государственным органам провести мониторинг состояния Центров временной адаптации и детоксикации, так как бюджетные расходы не оправдываются в связи с тем, что в большинстве регионов страны органами внутренних дел не налажен четкий порядок взыскания административных штрафов с лиц, поступивших в ЦВАД после их отрезвления; восстановить функции взаимодействия между Министерствами внутренних дел и здравоохранения по установлению личности, судимости, гражданства доставляемых в ЦВАД», - сказал депутат, зачитывая свой запрос.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ю.Тимощенко, А.Тасбулатов, М.Ахмадиев, Н.Нестерова, З.Саяпова, Р.Халмурадов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии