Горячие новости
Читайте также

Местные исполнительные органы при переносе рынков на новую территорию допускают нарушения прав предпринимателей

Фото : 19 декабря 2012, 11:04

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Меруерт Казбекова, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«В адрес ДПК «Ак жол» поступают обращения от предпринимателей и Ассоциации торговых предприятий Республики Казахстан с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с переносом рынков в ряде регионов.

Из обращений следует, что местные исполнительные органы при переносе рынков на новую территорию, допускают нарушения прав предпринимателей. При этом нужно учитывать, что на рынке, как правило, торгуют не крупные бизнесмены, а представители малого предпринимательства, большинство из которых - женщины.

Ассоциация приводит в примеры ситуацию, сложившуюся с оптово-розничным рынком г. Есик Алматинской области, рынком «Ширак» в г. Атбасар Акмолинской области, городским рынком г. Тараз, где перенос рынков вызвал неоднозначную реакцию, как предпринимателей, так и местного населения.

Показательно, что при этом предпринимателей даже не приглашают на диалог, а просто ставят перед принятым решением, обсуждать которое никто не собирается.

В своём подавляющем большинстве, предприниматели на рынках - это местные жители, в силу разных причин вынужденно перешедшие в этот вид деятельности. Поэтому многие из них положительно относятся к необходимости создания цивилизованных условий торговли.

В то же время, у них возникают вопросы, когда им в срочном и принудительном порядке приказывают переходить на новые места, обустройство которых не завершено и отсутствуют элементарные условия, как для продавцов, так и для покупателей.

По сведениям Ассоциации, в г. Тараз предприниматели вынуждены отказываться от торговых мест на территории новых рынков в связи с тем, что они не соответствуют требованиям санитарных норм, к ним не проложены транспортные маршруты, отсутствует необходимая инфраструктура.

В результате закрытия прежних рынков и отсутствия покупателей на новых местах, у сотен предпринимателей возникли разрывы в обороте средств, что привело к невыплате очередных платежей по кредитам, включая ипотечные займы. По отношению к «должникам поневоле» банки и микрокредитные организации начинают принудительные меры взыскания, существует реальная угроза того, что действующие предприниматели окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми.

Особо удручает, что данные меры были начаты руководством города Тараза непосредственно накануне главных праздников, включая Новый год, во время которых предприниматели на рынках получают значительную часть своих доходов.

Фактически, речь идёт об упущенной выгоде предпринимателей, которая является экономически просчитываемой категорией.

Как считают предприниматели, для организованного переноса торговли необходимо было создание согласительной комиссии с участием представителей банков второго уровня, транспортников, руководства коммунального хозяйства города, владельцев новых рынков.

Необходимо было достигнуть договорённости с банками второго уровня по предоставлению отсрочки по кредитным платежам на срок до полугода, для восстановления оборотов предпринимателей на новом месте; решить вопрос с транспортными маршрутами по доставке горожан; дговориться с владельцами о стабильных ценах за аренду торгового места, поскольку имеются сообщения, что цены за аренду были подняты в 4 раза выше обещанных. Необходимо постоянное взаимодействие городских служб с предпринимателями до перехода работы новых рынков в нормальное русло.

Вместо этого, совершенно не считаясь с предпринимателями, своими гражданами и налогоплательщиками, их без объяснений вынуждают переходить на непонятные и заведомо худшие условия работы.

В целях недопущения нарушения прав предпринимателей и выработки консолидированного подхода к решению вопросов по переносу рынков в разрезе каждой области, партия «Ак жол» предлагает создать рабочую группу по взаимодействию с акимами регионов, Министерством экономического развития и торговли, с привлечением Ассоциации торговых предприятий Казахстана, Профсоюза предприятий торговли и сферы услуг и других организаций», - сказала депутат, зачитывая свой запрос.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А.Перуашев, Е.Никитинская, А.Абильдаев, Т.Ергалиев, Н.Жазылбеков, С.Сарсенов и А.Туртаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии