Горячие новости
Читайте также

Жамбылский АРЕМ и представительство «Казахэнергоэкспертиза» признали неправомерной методику Таразского энергоцентра по оплате за горячую воду

Фото : 19 декабря 2012, 11:21

Жамбылский АРЕМ и региональное представительство «Казахэнергоэкспертиза» признали неправомерной методику, по которой АО «Таразэнергоцентр» взимает с потребителей увеличенную оплату за горячую воду.

Об этом сообщили в департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области.

Поставщик тепла и горячей воды для порядка 70-ти процентов жилого фонда областного центра АО «Таразэнергоцентр» на протяжении нескольких лет вызывал нарекания жителей Тараза, недовольных оплатой за потребленные коммунальные услуги по горячей воде. Это касается тех домов, в которых монополист установил общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ). При этом суммы монополист выставляет значительно большие, чем по индивидуальным квартирным счетчикам. Потребители были вынуждены платить не по показаниям квартирных счетчиков горячей воды, а по показаниям ОДПУ и собственной методике, разработанной АО «Таразэнергоцентр».

Поводом для разбирательства и создания специальной комиссии послужило обращение в областную прокуратуру жительницы Тараза.

Как пояснил директор жамбылского представительства АО «Казахэнергоэкспертиза» Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Дастан Хасенов, в процессе разбирательств был проработан вопрос о том, насколько соответствует закону методика, применяемая данным субъектом естественной монополии при начислении сумм оплаты за горячую воду.

«Данная методика неправомерна, и не имеет силу в существующих условиях», - сообщили в жамбылском представительстве АО «Казахэнергоэкспертиза» итоги разбирательств.

Жамбылский АРЕМ оштрафовал монополиста на сумму в 3 млн. тенге. «Такая проблема с оплатой за горячую воду не существует в ГКП «Жамбыл-жылу», подающем тепло и горячую воду в микрорайоны Тараза, - пояснил директор жамбылского АРЕМа Муслим Касымов. - Там жители платят за горячую воду строго по своим квартирным счетчикам. Этот монополист тесно работает с населением, добился 100-процентной установки квартирных счетчиков на горячую воду и теперь спокойно работает, а потребители довольны его услугами по обеспечению теплом и горячей водой».

Напомним, что методику АО «Таразэнергоцентр», равно как и взимание лишней платы за горячую воду с потребителей, подвергла резкой критике побывавшая в Жамбылской области с рабочей поездкой заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Балжан Досмухамбетова. «В магазине ведь мы платим за конкретный килограмм мяса. Нам же не говорят продавцы - вы знаете, у нас тут потери, доплатите еще сто тенге. Потребителя не интересует, в каких циркуляционных сетях есть потери. Потребитель должен платить по своему квартирному счетчику за то, что он получил», - заметила Б. Досмухамбетова.

При этом заместитель председателя казахстанского АРЕМа подчеркнула, что разработка методики оплаты за горячую воду с учетом ОДПУ станет единой по стране и будет осуществляться с точки зрения защиты прав потребителя, а не монополиста.

Автор: Скрипник Галина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии