Горячие новости
Читайте также

В 1996 году произошла трагедия, аналогичная с трагедией на «Арканкерген»

Фото : 19 декабря 2012, 11:28

На заставе «Акжон» Зайсанского погранотряда 19-летний сержант Андрей Малищук расстрелял пятерых сослуживцев, двоих ранил, ещё двух человек взял в заложники. Это случилось в январе 1996 года. Дело огласке тогда не предали. Строжайше засекретили все детали преступления. Операцией по освобождению заложников руководил начальник штаба Зайсанского погранотряда Абай Брекешев. Сейчас Абай Турегулович тоже начальник штаба, только Главного, пишет газета Мегаполис.

По его словам, Сержант Малищук заступил в наряд по охране государственной границы. Дойдя до участка, застрелил напарника, забрал его подсумок с магазинами, вернулся на заставу и расправился со связистом и кочегаром. Затем направился в дом офицерского состава. По пути зашёл на кухню, в упор расстрелял молодого солдата, который чистил картошку, ранил повара и ещё одного сослуживца, как оказалось, своего друга детства, одноклассника...

В конце концов взбесившийся сержант забаррикадировался в квартире техника заставы, взяв в заложники его жену и ребёнка.

Освободить заложников и добровольно сдаться Малищука уговаривали все - от командования отряда до родителей сержанта. Но тот упёрся и сдаваться ни в какую не хотел, - продолжает полковник Брекешев. Тогда основным переговорщиком выступил начальник разведки отряда Марат Марденов.

Сержант Малищук скулил, временами впадал в истерику, говорил, что боится «вышки», что сам не знает, как начал стрелять и убивать безоружных сослуживцев, не понимает, что на него нашло. Часов через пять Малищук согласился отпустить заложников и, открыв дверь, вытолкнул женщину с ребёнком. Дальше Марат Марденов уболтал сдаться и самого Малищука. Тот вышел, спросил, что теперь с ним будет. Офицер честно ответил, что судьбу его решит суд. Тогда сержант отстегнул магазин, передёрнул затвор и сдался.

Малищука суд приговорил к расстрелу, и в ноябре того же 1996 года приговор был приведён в исполнение. Двое раненых вылечились в Алматинском пограничном госпитале, а техник с семьёй переехал на ПМЖ в Россию.

«В ЧП на «Акжоне» и на «Арканкергене», конечно, есть один общий корень зла: и Малищук, и Челах, видимо, не могли сносить придирки сослуживцев, а офицеры этого не замечали. Как стало известно, Малищук на суде признавался в том, что к нему постоянно цеплялся сослуживец. Когда терпение лопнуло, заступив в наряд и получив оружие, Малищук решает его убить, но сначала стреляет в своего младшего напарника, чтобы завладеть его патронами, убивает случайных свидетелей и тех, кто встречается ему на пути. С Челахом могло произойти то же самое. Если, находясь на скамье подсудимых, он чуть не покусал конвоиров и позволял себе выражаться нецензурно в адрес судьи, то в условиях отдалённого горного поста «Арканкерген» кто мог повлиять на него успокаивающе?», - говорит в интервью газете Мегаполис Абай Брекешев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии