В Карагандинской области «АрселорМиттал Темиртау» запустил котельную на доменном газе

В стальном департаменте «АрселорМиттал Темиртау» накануне праздников состоялся торжественный запуск котельной на доменном газе. В запуске принимали участие аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов и генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван, передает BNews.kz.

«На металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» завершен проект по утилизации доменного газа. Проект позволит сократить на 150.000 кубометров выбросы газов в атмосферу, и доменный газ, который раньше просто сжигался, использовать для выработки пара, что позволит экономить топливо, необходимое для работы ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2. Высвободившуюся энергию можно будет тратить на теплоснабжение города и комбината», - сообщает пресс-служба.

Проект по утилизации доменного газа входит в программу форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан и является ключевым проектом в плане модернизации металлургического комбината до 2015 года.

Одним из приоритетов компании «АрселорМиттал Темиртау» является экологическая безопасность. Такой промышленный гигант, как металлургический комбинат, оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому руководство компании ищет пути, чтобы максимально снизить вредное воздействие. Проект по утилизации доменного газа, не только позволит уменьшить вредные выбросы, но и позволит использовать сжигаемый ранее газ на нужды производства.

При работе 3-х доменных печей, образуется около миллиона кубических метров доменного газа, 70% которого используется на нужды производства. Оставшаяся часть бесполезно сжигается, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды, образуя парниковый эффект. Проект по утилизации газа позволит ту часть газа, которая прежде просто сжигалась и выбрасывалась в атмосферу, так же использовать на нужды производства. В частности, для производства пара, дефицит которого в настоящее время испытывают многие цехи и подразделения комбината.

Проект включает в себя строительство пяти котлов, топливом для которых будет служить доменный газ, который ранее сжигался на свечах. Оборудование, использованное для этого проекта, - котлы и горелочные устройства, произведены в Германии, поставку и монтаж осуществила финская фирма, генеральным подрядчиком по ведению строительных и монтажных работ выступила темиртауская фирма «Саемцентр». Стоимость проекта составляет 18,5 миллионов долларов США.

Замкнутый цикл, полностью автоматический режим. В этом и заключается уникальность проекта. Уровень автоматизации нового оборудования позволит сделать эксплуатацию котельной и комплекса водоподготовки самыми безопасными производственными объектами на металлургическом комбинате. И это несмотря на использование таких опасных факторов, как коксовый и доменный газы. Установок, подобных этой, нет ни на одном предприятии СНГ и Казахстана. Такими комплексами располагают только два завода Группы «АрселорМиттал» - в Бельгии и Голландии.

После внедрения проекта на металлургическом предприятии ожидаются улучшения по нескольким направлениям: энергосберегающий эффект, экономия энергетического топлива (угля и мазута); экологический эффект, снижается количество вредных выбросов в атмосферу за счет экономии твердого топлива; котлы будут вырабатывать пар низкого давления, тем самым обеспечивая внутренние технологические нужды комбината.

Главным потребителем пара являются подразделения коксохимического производства, доменный цех и листопрокатные цеха № 2 и 3.

Валентина ВАГАНОВА


19 декабря 2012, 12:31
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript