Горячие новости
Читайте также

В халал-продукции нашли свинину

Фото : 19 декабря 2012, 12:56

В Казахстане есть недобросовестные изготовители колбас, которые выдают свиную продукцию за халалную, дабы побольше заработать. Чтобы они прекратили обманывать покупателей, пора вводить закон, который будет защищать потребителя от подделок, считает президент Ассоциации «Халал Индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев. Такие законы уже действуют, например, в нескольких штатах США, пишет газета «Мегаполис».

- Спрос на продукцию халал растёт, и появляются подделки, - говорит он. - Появляются не только недобросовестные производители, но и те, кто под видом представителей духовенства якобы могут выдать сертификат о соответствии стандарту халал.

Глава общества по защите прав потребителей халал Яннат Низамутдинова провела рейд по сотне предприятий в Астане и Алматы, выводы неутешительны.

- Далеко не каждый отличит на вкус, есть ли свинина в колбасе, потому что добавляют нитраты калия и натрия, которые не только, по сути, являются ядом для организма, но и создают вкус, обманывая мозг. И мы не можем понять, есть ли здесь свинина, вредно ли это.

Эксперты уверены, что наказание для нарушителей норм халал должно быть строже, чтобы у компаний не было соблазна в погоне за наживой играть на религиозных чувствах людей. Сейчас наказать могут только по закону о защите прав потребителей и то - после долгих разбирательств.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии