В ВКО похитили и присвоили более 200 миллионов тенге, выделенных по программам «Ак булак» и «Дорожная карта»

Восточный Казахстан снова сотрясают коррупционные скандалы, связанные с освоением средств по государственным программам «Ак булак» и «Дорожная карта». По информации, озвученной специалистами департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) ВКО, с начала года удалось выявить 14 нарушений законности при строительстве или ремонте сетей водопровода, передает корреспондент YK-news.kz.

Ущерб более 100 миллионов тенге нанесен государству противоправными действиями руководителей АО «Гидропромстрой», сообщает пресс-служба департамента. Построенный этой компанией водопровод в Усть-Каменогорске, еще не отработав гарантийный срок, буквально затрещал по швам. На трубопроводе имеются многочисленные порывы, которые пришлось устранять уже сотрудникам Водоканала. Действия руководства частной фирмы сотрудники финполиции расценивают как мошенничество. Следствие еще не окончено.

Чаще всего в коррупционных делах, связанных с реализацией программы «Ак булак», в качестве подозреваемых фигурируют государственные чиновники. К примеру, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета по водным ресурсам, которые подписали фиктивные акты выполненных работ по реконструкции водопровода в Бородулихинском районе. Ущерб государству превышает 14 миллионов тенге.

Подобная история произошла и в Уланском районе. Начальник районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства, по версии следствия, на основании фиктивных документов незаконно списал 85 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета на развитие сетей водоснабжения в селе Ново-Азовое. Уголовное дело направлено в суд, водопровод так и не построен.

На стадии расследования находится дело в отношении должностных лиц ТОО «Meda art group», которые должны были сделать капитальный ремонт крыши одного из медицинских учреждений Усть-Каменогорска. Речь идет о Центре медицины труда, экологии, человека и реабилитации (бывший центр профпатологии). Специалисты ДБЭКП подозревают руководство фирмы-подрядчика в хищении 13 миллионов тенге. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит тюремное заключение на срок от трех до семи лет.

Ирина Кирилюк


19 декабря 2012, 14:18
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript