Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске во время массового отстрела бродячих собак уничтожили более 400 животных

Фото : 19 декабря 2012, 14:21

Более четырехсот трупов бездомных собак — таков итог массовой бойни, устроенной в ноябре этого года в Усть-Каменогорске. Защитники животных негодуют: администрация города не сдержала своего слова. В начале кампании акимат пообещал, что собакам дадут шанс обрести нового хозяина. Для этого определили даже специальный питомник для временной передержки бродяжек. Однако гуманность закончилась на двух дворнягах и щенке. Больше в питомник никого не привезли, передает YK-news.kz.

Весь ноябрь, по словам председателя общественного фонда «Дворянин» Ларисы Прокопьевой, ей звонили возмущенные горожане. Люди жаловались на жестокость спецслужбы, которая отстреливала животных прямо на глазах у толпы без всякого «суда и следствия».

- В основном пострадали собаки, у которых есть опекуны, то есть люди, которые за ними присматривают, - считает госпожа Прокопьева. - Эти собаки как домашние, они не убегают от человека, а значит, становятся легкой мишенью.

В городском отделе предпринимательства и ветеринарии утверждают, что звероловы учитывали не только то, с ошейниками были собаки или нет, но и даже какой они породы. По информации начальника госучреждения господина Баширова, среди отловленных в ноябре 400 собак породистых или домашних не было.

- Но это же не имеет значения: породистые или нет! - возмущается Лариса. - Договор был: усыплять только больных собак, остальных отправлять на передержку в питомник. Зачем было пыль в глаза пускать?!

За все время, подчеркивают в «Дворянине», в питомник ТОО «ZOOVITA» поступило только две собаки и щенок, которых потом забрали горожане.

- Мы были готовы принять собак из питомника, - говорит Лариса Прокопьева, - для этого заказали два больших вольера, которые нам помог построить частный предприниматель Михаил Лабуков. И все зря?

Самое печальное, говорят защитники животных, это то, что за жестокий отстрел собак никто не ответит.

Кроме того, еще несколько недель назад власти города поспешили сообщить, что собака-убийца, загрызшая в конце октября в поселке Ахмирово мужчину, якобы давно поймана и обезврежена. Однако никаких доказательств этого подвига чиновники не предоставили. В отделе предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии нам заявили, что ответить на эти вопросы пока не могут, поскольку еще идет следствие. Для чего тогда, спрашивается, такая поспешность с выводами?

Анастасия Куприянова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии