Казахстан сегодня возобновит подачу газа в достаточном объеме, - правительство Кыргызстана

Казахстан сегодня, 19 декабря, возобновит подачу газа в Кыргызстан в достаточном объеме, сказал 18 декабря в эфире ОТРК вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Тайырбек Сарпашев.

Он сообщил, что переговоры по этому вопросу между Кыргызстаном и Казахстаном велись с понедельника. «Переговоры завершены, начиная с ночи и с завтрашнего дня возобновят подачу газа», - сообщил он, передает Тazabek

Т.Сарпашев пояснил, что дополнительно к получаемым в настоящее время 30 тыс. кубометров в час поставят 20 тыс. кубометров в час. Этот объем идет не по контракту, а по другому договору. «Они согласились поставить этот газ за счет других поставок. 20 тыс. кубометров мы, возможно, будем дополнительно оплачивать. Это не скажется на тарифах, скорее, мы будем изыскивать средства из резервов», - сказал он.

Вице-премьер уточнил, что с потеплением Узбекистан возобновит подачу в Казахстан, и тогда Кыргызстан перейдет на старый контракт.

Он напомнил, что причина сложившийся ситуации в Бишкеке в том, что 4 дня назад было ограничение подачи газа из Казахстана до 30 тыс. кубометров при потребности 50 тыс. кубометров. В связи с этим население Бишкека и Чуйской области, у которых отключили газ [частный сектор], перешло на отопление электроэнергией, что привело к авариям.

Как сообщила пресс-служба правительства КР, с 19 декабря АО «КазТрансГаз» увеличит объем поставляемого газа до требуемого уровня. Такая договоренность была достигнута сегодня в ходе телефонного разговора между премьер-министром КР Жанторо Сатыбалдиевым и премьер-министром РК Сериком Ахметовым.


19 декабря 2012, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Tazabek»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript