Осужденным за пересечение госграницы казахстанцам посоветовали надеяться на туркменские национальные праздники

 

Осужденным за пересечение госграницы казахстанцам посоветовали надеяться на туркменские национальные праздникиГражданам Казахстана, приговоренным к 7 годам заключения за незаконное пересечение государственной границы с Туркменистаном нужно надеяться на Министерство иностранных дел РК и национальные праздники Туркменистана. Такое мнение высказал директор пограничной службы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков, передает BNews.kz.

«Если бы наши граждане не были с оружием и в нетрезвом состоянии, можно было бы как-то урегулировать, но существующий жесткий закон в Туркменистане о пересечение границы с оружием и боеприпасами - это попадают под «жесткую» статью. Хотя к нашим гражданам они применяют акт амнистии. Да, я думаю, на это можно надеяться. Я думаю, по линии МИДа, сейчас они занимаются этим», - сказал Стамбеков на заседании комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

«Наш МИД борется с этим делом. Это решает правительство Туркменистана и, как у нас, у них есть амнистии к большим праздникам, и бывали случаи, когда амнистию приурочивали к праздникам и снижали сроки наказания наших граждан. Возможно, такой вариант может быть, но это опять решение правительства Туркменистана»,- добавил глава погранслужбы.

Напомним, 19 октября 2012 года пограничным нарядом заставы «Гарабогаз» ГПС Туркменистана за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркменистана на 3 км были задержаны семь граждан Республики Казахстан, среди которых сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана. У задержанных лиц было обнаружено и изъято холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы», об этом сообщила пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства. Позже по информации СМИ стало известно, что семерых граждан Казахстана приговорили к 7 годам заключения.

Айгерим ТУКУШЕВА

19 декабря 2012, 15:52
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript