Горячие новости
Читайте также

В Астане проведена уникальная операция без надрезов

Фото : 19 декабря 2012, 16:46

Это стало возможным благодаря современному малоинвазивному методу лечения. Казахстанских специалистов обучали коллеги из Израиля. Сегодня отечественные медики впервые использовали полученные знания.

Совместно с израильскими врачами они провели уникальную операцию по удалению камней из почек по новой технологии.

Четыре года назад у костанайца Александра Ожегова обнаружили камни в почках. Сначала он пытался их вывести с помощью средств народной медицины, но такое лечение результата не дало. Пришлось обратиться к врачам.

Александр ОЖЕГОВ, пациент:

- Обращался в нашу больницу в Костанае. Посмотрели и сказали, что необходимо вырезать почку, потом посоветовали приехать в Астану. Говорят, приехали хорошие специалисты из Израиля.

Удалять почку Александру не будут. Новые методы, их называют малоинвазивными, позволяют извлекать камни с помощью нескольких проколов. Никаких надрезов и обильных кровопотерь. Да и организм после такой операции восстанавливается быстрее, чем обычно, говорят медики. Обучение наши специалисты проходят у израильских коллег.

Тимур МУРАТОВ, заместитель главного врача больницы №2 города Астана:

- Болезненность, естественно, меньше при трех проколах. Разрез 15 см или 3 прокола по сантиметру - это совершенно разные вещи. Вся суть в том, что пациент в 90% случаев уже на следующий день может вставать, ходить, продолжать свою обычную жизнь.

Молодые специалисты столичной больницы рады встрече с более опытными коллегами. Они уверены, что это хорошая возможность приобрести новые знания и практические навыки.

Бахтияр КАСЫМОВ, врач-уролог:

- От мастер-класса я жду только положительного результата, чтобы у нас все это прижилось, внедрилось. И в будущем мы смогли бы делать такие операции.

Ави БЕРИ, врач-уролог из Израиля:

- Я уже знаком с медициной Казахстана. Есть очень большой потенциал, очень хорошие специалисты, хирурги, которые уже делают передовые операции.

За два года сотрудничества стажировку в медицинском центре «Сураски» в Тель-Авиве прошли несколько урологов из Астаны. Казахстанские врачи признаются, что они стремятся повысить квалификацию, чтобы лечить своих пациентов безболезненно и быстро.

Авторы: Зарина Сейфуллина, Ержан Рахманбердиев, 24 KZ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии