Горячие новости
Читайте также

Собирать энергосберегающие лампы в Шымкенте оказалось невыгодно

Фото : 19 декабря 2012, 16:50

Шымкентский завод по производству энергосберегающих ламп может объявить о банкротстве. Предприятие не может справиться с трудностями уже на протяжении года. Его продукция: почти два миллиона современных ламп - пылится на складе.

На заводе по выпуску энергосберегающих ламп настали трудные времена. В цехах непривычная тишина. Производство полностью остановлено. Начальник цеха Ерсен Кекилов единственный из 38 сотрудников, кто до сих пор верит, что жизнь на этом предприятии наладится, а многие уже написали заявления на увольнения.

Ерсен КЕКИЛОВ, начальник цеха:

- Если государство поможет реализовать эти лампы, с нас будет гарантия год. Будет сбыт, будут оборотные средства. Этот завод тогда сможет дальше работать. Если долго будем ждать, естественно, мы можем найти другую работу.

Этим заводом по производству энергосберегающих ламп, где 42% местной сборки, гордятся специалисты. Планировалось увеличить эту цифру вдвое, но рынок диктует свое.

Аскан ЖАПАРОВ, директор завода:

- Мы на сегодняшний день не вышли даже на 30 % своей производственной мощности из-за того, что нет постоянно спроса. Если закрыть производство и содержать в штате 3 человека, которые буду заниматься поставкой готовой лампы, это будет дешевле по цене.

Житель южного региона обычные лампочки Ильича с прилавков магазинов раскупают быстро, а современные энергосберегающие с маркой «Сделано в Шымкенте» не пользуются спросом. Местные стоят дороже, чем привозные.

Собирать энергосберегающие лампы в Шымкенте оказалось невыгодно. Многие детали для них привозят из Тайваня. Растаможка обходится дороже, чем ввозить в страну готовый продукт. Теперь проблемы завода легли и на плечи чиновников.

Сапарбек ТУЯКБАЕВ, заместитель акима области:

- В случае снижения производства, мы сразу же подключаем все рычаги: начиная от госпрограмм отраслевых и других программ поддержки предпринимательства.

Уникальное для Казахстана предприятие не должно исчезнуть, уверены народные избранники, но как будут спасать завод по производству энергосберегающих ламп, пока не известно.

Собирать энергосберегающие лампы в Шымкенте оказалось невыгодно

Авторы: Катерина Попкова, Ерболат Абишев, Шымкент, 24 KZ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии