Горячие новости
Читайте также

Столь затяжных декабрьских морозов в Восточном Казахстане не было уже почти 70 лет - синоптики

Фото : 19 декабря 2012, 16:56

Суровые морозы стоят на территории Восточно-Казахстанской области больше недели. По словам синоптиков, за два последних дня они зарегистрировали несколько рекордов этого года. Для Усть-Каменогорска рекордный минимум удалось зафиксировать сегодня ночью - минус 41. В это же время в Шемонаихе было 45, а в Зыряновске - 46 градусов мороза. Но хуже всего пришлось жителям города Шар — вчера, 18 декабря, синоптики зарегистрировали там -47°C, передает корреспондент YK-news.kz.

- Вполне вероятно, что где-то домашние термометры показывали даже 50 градусов ниже нуля, - говорит дежурный синоптик Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии Галина Сидорова. - Тут дело в том, что мы на метеостанциях замеряем температуру в специальных будках, расположенных на высоте двух метров от земли, закрытых от солнечных лучей и ветра. Таковы метеорологические стандарты. Домашние термометры могут показывать температуру чуть ниже наших показателей.

Обычно в нашем регионе сильные холода наступают в январе. Сначала приходят рождественские, а затем и крещенские морозы. Для декабря такая затяжная стужа не характерна. Синоптики говорят о том, что в этом году очень рано сформировался сибирский антициклон. И он занимает огромную территорию: мерзнет не только Казахстан, но и Новосибирская, Томская, Омская, Иркутская области, Красноярский край России.

- Чтобы сдвинуть с места такие огромные массы холодного воздуха, нужен мощный теплый циклон, - говорит дежурный синоптик Галина Сидорова. - Те теплые потоки воздуха, что мы наблюдаем с запада, разбиваются о нависший над нами сибирский антициклон. Сдвинуть его непросто: ночи длинные, дни слишком короткие и очень мало солнца. На 20 декабря мы прогнозируем погоду без изменений. Возможно, в выходные произойдет незначительное повышение температуры. На несколько градусов.

По данным Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии, аналогично низкие температуры в нашей области в декабре отмечали и раньше. Но столь затяжные трескучие морозы были у нас почти 70 лет назад - в 1944 году.

Ирина Краскова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии